Осень

Хотя у воды олени и находят еще островки не увядшей зелени, основной корм в это время – лишайники и грибы. Если летом олени вдоволь получали белки, соли и витамины, то теперь, питаясь лишайниками, они получают вдоволь углеводы, а с грибами получают белок. Замечено, что если олени накопили достаточное количество белков в организме (полностью восстановили мышечную массу), они не столь интенсивно ищут грибы. И, наоборот, плохо «нагуленное» стадо доставляет пастухам массу хлопот. Олени стремятся в преддверии зимы успеть пополнить запасы своего организма.
Осень – трудный период в жизни бригады. На ручьях и реках с утра появляется лед, а переходить водотоки приходится вброд. С начала августа ночи становятся темнее. Поэтому большинство бригад с вечера отпускают оленей на вольный выпас, а с утра вновь собирают в стадо. Собрать оленей, разошедшихся на десять километров в округе, бывает нелегко (Рис. 22 и 23).

рис 22

Рис. 22. Куда идут олени после роспуска (осень)

рис 23

Рис. 23. Сбор оленей осенью

Осенью продолжается движение к зимним пастбищам, так что лагерь переносят ежедневно.
Большие трудности возникают, если случаются ранние морозы. Водоемы замерзают, а снега еще нет. Жажда, отсутствие воды способны привести к исхуданию оленей за два-три дня, поскольку их организм начинает обеспечивать себя водой, разлагая накопленный жир. Опытные бригадиры знают места, где никогда не замерзают источники воды. В другое время года здесь не пасут, чтобы сохранить пастбища как резервные. Другое бедствие – это дождь, сопровождающийся морозом. Тогда каждая травинка и слоевище лишайников покрываются ледяной коркой. Олени, поедая корм, набивают желудок льдом и гибнут от переохлаждения. И в этом случае спасения ищут в местах, где не бывает такого гололеда, земля быстро отогревает ледяную корку на растениях. Надежнее всего бывает перегнать к реке, где близость воды согревает землю.
Осенью только в очень дисциплинированных бригадах и под руководством очень волевых бригадиров практикуются ночные дежурства. Поскольку управлять стадом в темноте невозможно, ночной дежурный работает, пока хоть что-то может видеть, потом дремлет, подстелив ветки, и, едва начнет светать, собирает стадо вместе с пришедшими на подмогу товарищами. Собирают стадо, зная направление движения оленей.
Собрав стадо, пастухи проверяют все ли приметные олени на месте. Из-за того, что олени разбредаются в поисках грибов, именно осенью бывают большие отколы оленей. Поэтому обычная работа пастухов осенью – поиск пропавших оленей и возвращение их в стадо.
В начале сентября, когда быки уже во всю чистят рога от «бархата», проводят опилку рогов. За каждым из пастухов «закрепляют» несколько быков. Во время дежурства пастухи обязаны следить за «работой» закрепленных за ними быков. Если бык редко будет делать садки или будет обладать вредными привычками, его вовремя устраняют из числа производителей. Для этого достаточно бывает спилить рога – бык тотчас же окажется неспособным сражаться, уступит место соперникам, ему не будут подчиняться важенки. Пример неправильного (вредного с точки зрения пастухов) поведения, это когда бык стремится отогнать группу важенок из стада. Тем самым бык облегчает себе задачу контроля над важенками, избегает соперников. Но такое поведение быка может привести к отколу группы от стада. Другой пример вредного поведения быка: вместо того, чтобы сражаться, скрестив рога с рогами соперника (так выявляется сильнейший, тот, кто оставит потомство), бык нападает сбоку, может проткнуть живот соперника. Такая повадка быстро становится привычной, поскольку ведет к легкой победе. Но, конечно, такой бык подлежит выбраковке.
В период гона опытные пастухи стараются распускать стадо по пастбищу, чтобы «свадьбы» оленей проходили успешнее, было бы меньше драк и больше спариваний. От того как провели гон во многом зависит сколько телят родится весной.

Читайте также: