Гон оленей (часть 2)
Начиная с марта, стада делят: стельных важенок отделяют от быков и прошлогодних телят. Отбивку обычно производят с помощью кораля, но, если стадо маленькое, делят на пастбище. До конца отела (до конца мая) маточное стадо и стадо быков и молодняка держат отдельно, и лишь перед началом летовки объединяют.
Основная масса оленят рождается в течение двух недель, но время между рождением самых первых оленят и самых последних растягивается на полтора месяца. От момента рождения первого олененка до массового отела проходит обычно три – четыре недели. Массовый отел, когда в стаде ежедневно рождается по 15-20 оленят, продолжается 20 дней.
Массовый отел бывает за две недели до начала таяния снега и появления проталин. Когда зацветает пушица и появляется первая зеленая трава, олененок уже способен питаться ими. Следовательно, он может использовать весь период роста растений, который на Севере короток.
У диких оленей отел бывает на месяц позже, чем у домашних. Если домашних оленей перегоняют с севера на юг, туда, где снег тает раньше, они лишь через год приспосабливаются к новым условиям, т.е. начинают телиться раньше.
Первым признаком того, что важенка готовится родить, бывают появившиеся из влагалища передние ножки теленка. Предродовые схватки начинаются за 20-30 минут до родов. Важенка то ложится, то встает. Рожает оленуха, обычно, стоя (если до этого лежала – встает), так что теленок сам выпадает на снег.
Мать тотчас начинает вылизывать своего новорожденного. Пахучая жидкость, покрывающая его при рождении, содержит вещество синестрол, привлекательное для роженицы. Оно помогает ей освободиться от последа – оболочек, в которых находился олененок, и которые выходят наружу через 10-20 минут после рождения самого малыша. Случается, послед выходит вместе с олененком, окутывает его. Тогда мать зубами снимает оболочки с новорожденного, поедает. Вылизывание – очень важно для выживания олененка. Мокрый олененок (или часть его тела – например, ухо) вскоре замерзает.
Оленята развиваются быстро. Первые движения головой и попытки встать на коленки бывают уже на первой минуте жизни. Вставание на ноги наблюдается через 30-40 минут. Олененок начинает уверенно ходить через 60-70 минут. Первые попытки найти вымя и сосать бывают вскоре после того, как олененок научится стоять (через час – полтора). Через 4 часа бывает уже длительное сосание.
Новорожденный легче учится сосать в обычной для оленей позе – стоя сбоку от матери, просунув голову ей под живот, к вымени. Мать вылизывает зад теленка. В этой позе бывает легче всего приучить теленка сосать, когда пастуху приходится вмешиваться. Если важенку повалили, а теленка поднесли к вымени, он сосет, но легко теряет сосок, приходится направлять его голову руками. Позже, более взрослые оленята, бывает, сосут и просунув голову между ног матери сзади.
Очень важно, чтобы мать запомнила своего теленка. В первые 5-6 часов после отела матери не отличают своих оленят от чужих. Распознавание своего теленка зависит от того, насколько быстро тот начал сосать и выделил кал. Мать, слизывая его, запоминает этот запах.
Значение имеет звуковая связь между олененком и матерью. Новорожденный начинает кричать, еще не выйдя до конца из влагалища матери, но потом умолкает, подает голос редко. Однако важенка продолжает кричать три-четыре часа подряд. Она как бы «вдалбливает» олененку – это мой голос, это я так кричу. В дальнейшем, оленята хорошо различают голос матери, тогда как важенки откликаются на зов и других телят, подходят к ним, обнюхивают. Внешность матери олененок запоминает позже, нередко ошибается, подходит к чужим матерям. Важенки тоже плохо различают своих телят «в лицо», обязательно обнюхивают подошедшего теленка – свой ли?
Матери более чутки к крикам оленят. Обычно оленята начинают звать мать, когда проголодаются. Также крики оленят слышны, когда им холодно или когда они ищут мать. Разыскивая друг друга, важенка и олененок некоторое время бегают по табуну, а потом уходят к месту последнего кормления и ищут здесь. Частые крики помогают им, в конце концов, сблизиться, сойтись «нос к носу», после чего олененок подходит к вымени матери и сосет, а он вылизывает его зад. Потом важенка уводит олененка за собой, к стаду.
Восстановление пар «важенка – ее теленок» часто становится важной заботой пастухов. После случившейся в стаде сумятицы (например, после нападения медведя), после сильной пурги, продолжавшейся много часов подряд, пастухи обнаруживают большое число (иногда десять, иногда двадцать) телят, с криками бегающих по стаду в поисках своих матерей. Чтобы найти матерей для более слабых телят, их выкладывают в ряд, и осторожно прогоняют стадо мимо. Важенки, потерявшие своих новорожденных и ищущие их, подходят к выложенным на выбор телятам, обнюхивают их и, случается, принимают, олененок сосет, уходит с матерью.
Молодые матери (двухлетки) доставляют особые хлопоты пастухам. Они очень пугливы, часто бросают новорожденного на произвол судьбы и убегают прочь, нисколько о нем не заботясь. К молодым матерям пастухи стараются не подходить (видя, что они излишне встревожены), откладывая мечение на потом. Расстаются со своими новорожденными и взрослые важенки, если на момент отела у них не было молока. Материнское чувство у важенки связано с накоплением у нее молока, а это, в свою очередь, зависит от того, облизала ли мать своего новорожденного, съела ли послед. В околоплодной жидкости содержится вещество, способствующее образованию молока и, после этого, появлению материнского чувства.