Размеры скоплений, стад и стай у животных и людей
Оценивая скопления беспозвоночных животных, например, мигрирующей саранчи, говорят о миллиардах насекомых. Скопления птиц на птичьих «базарах», т.е. на местах гнездования и выведения птенцов, насчитывают сотни тысяч птиц. Мигрирующие стада копытных включают десятки, даже сотни тысяч животных. Земля дрожит от топота тысяч ног.
Скопления людей в одном месте, случается, достигают полумиллиона. На музыкальных фестивалях в Германии «Парад любви» собиралось более миллиона человек.
Для каждого вида животных, ведущих социальный образ жизни (т.е. образующих более или менее постоянные группы и стада), характерен свой размер групп. Предполагали, что размер стаи хищников определяется обилием добычи (сколько зверей, объединившихся в стаю, могут прокормиться). Однако Mech, Boitani[86] установили, что в стае из 15 волков только 5 – 6 убивали лося. Остальные помогали найти зверя, загнать его, изматывать. Но вряд ли эта помощь соответствовала размеру стаи. Действительно, в скором времени наблюдавшаяся стая разделилась на две партии, которые охотились в дальнейшем не менее успешно. Специальные наблюдения показывают, что два — три волка вполне могут справиться с лосем. Наоборот, если волков слишком много, мяса не будет хватать, сильнейшие наедятся, а остальным мало что достанется.
Нетрудно подсчитать, что один лось может прокормить сорок волков, а обычный размер стаи – 7 зверей. Приходится признать, что личная привязанность животных – значительно более важный фактор объединения группы, чем взаимопомощь на охоте. Поскольку большой размер стаи является помехой, молодые волки нередко ожидают стариков в месте встречи. Неоднократно отмечались случаи, когда стая на охоте делилась на части. Правда, волки одной и той же стаи охотятся на одном и том же участке и не враждуют между собой. Через какое-то время они собираются вместе, проделывают церемонию опознавания друг друга, приветствия. Важным элементом этих образцов поведения является совместный вой.
Скопления животных наблюдаются в определенные сезоны года. Координация поведения в популяции животных возникает двумя путями. Первый – синхронизация активности, порождаемая синхронизацией биологических ритмов. Этот процесс нередко подкрепляется запоминанием деталей ориентировки на местности. Места гона и отела всегда связаны с определенными урочищами. Во многих случаях несомненны традиции, т.е. запоминание выбора матерью или соседями мест проведения отела или гона. Например, в Казахстане возле небольшой степной реки Улы-Жиланшик собираются десятки тысяч самок сайгаков.
Удивляет точность синхронизации ритмов и поведения. Е Богомолова и др. (1982)[87] изучали поведение быка-лося, выросшего на Костромской лосеферме. В одном и том же месте, в те же даты в течение 4 лет этот бык встречался с лосихой (тоже из числа питомцев лосефермы), оставался с ней до момента ее готовности к спариванию. Происходили свадебные церемонии. Потом бык уходил в другое место, где его ждала следующая многолетняя подруга.
Второй путь координации – развитие подражания в ходе онтогенеза – сначала матери, потом соседям по группе и вожаку. Такого рода координация приводит к возникновению групп особого типа – стад или проявляется в поведении групп всех уже упомянутых типов. Животные, принадлежащие к одной популяции, сходно используют местность. Как говорят охотники: «Свое место знают, как инженеры». Сходство ориентации (поиск корма в одном и том же месте, одинаковое направление миграции и выбор одинакового пути движения на местности), «бутылочное горлышко» перевала в горах или прохода между озерами приводит к скоплению.
Скопления известны для всех животных. Их справедливо относят к простейшему типу групп. Следовало бы уточнить, что скопление — это еще не группа, а лишь предпосылка к ее возникновению. Скопления могут возникать даже из разных видов животных, из разных классов (страусы и антилопы). В скоплении легко устанавливается координации поведения, поскольку легко возникает (условно рефлекторным путем) способность узнавать о наличии корма или воды, о приближении хищника по поведению соседей. Скопление – это группа особей, обладающих взаимной сигнализацией.