Личные связи (часть 2)
На основе привязанности самца и самки друг к другу, а часто и к занимаемой территории, образуются пары. Речь идет о видах, у которых постоянные пары сохраняются по нескольку лет – гиббоны, гривистый волк. У песцов пары сохраняются несколько лет и во все сезоны года. Возможно, пары сохраняют стабильность и когда откочевывают от своей норы, переходя к бродяжничеству в поисках корма или перейдя временно в другой район. Оба члена пары охотятся, кормят и охраняют выводок, метят территорию, атакуют чужаков, проявляют родительское поведение. Между самцом и самкой почти не отмечается агрессивных взаимодействий. Есть различия в поведении кормления партнера и демонстрации приветствия. Последнее односторонне в период, когда самец кормит самку (у самки характерное поведение «выпрашивания»). Самцу принадлежит лидерство при защите территории и щенков (Овсянников. 1985)[123].
Группу из самца и нескольких самок принято называть гаремом. Однако теперь известны несколько типов гаремов. Во многих случаях гаремы образуются только в период гона. Часто самцы активно ищут самку или группу самок и находятся с ними пока в группе есть самки в состоянии «охоты», или же в течение всего периода гона. Самцы не стремятся управлять поведением группы.
Другой тип гаремов возникает у видов, у которых самцы в период гона образуют сеть охраняемых территорий. Когда в границах территории самца оказывается самка или маточная группа (или клан), хозяин присоединяется к ней и спаривается с самками. Во многих случаях самцы стараются удержать самок на своих территориях, управляя их поведением (газели Гранта, гну, благородные олени). Наконец, особый тип гаремов (может быть, стоит их называть «истинные гаремы») – это группы из самца и нескольких самок, причем между самцом и самками существует личная привязанность. Последний тип сохраняет свою целостность в течение всего года (у гамадрилов, мартышки-гусара, львов, равнинной и горной зебр, тарпана, верблюдов). Если, помимо самца-вожака, в группе возможно пребывание самцов-субдоминантов, истинный гарем преобразуется в многосамцовую группу.
Еще более сложный случай, когда в группе имеется несколько самцов, объединенных личностными связями, и у каждого из них есть самки и их потомство, к самцам лично привязанные. Кроме одного «круга» лично связанных животных, может быть еще 1–2 других «круга», лично связанных с самцом-вожаком всей группы или с самцами, имеющими низший ранг. Такие многосамцовые группы хорошо известны у обезьян (многие виды макаков, мартышек, у гелад, у горилл). Считается, что многосамцовые группы наиболее сложны по характеру социальных связей и упорядочивания отношений.
Некоторые авторы утверждают, что многосамцовые группы присущи только обезьянам. Это не верно, группы такого типа, где между самцами имеется личная привязанность и установлена иерархия, отмечены у хищных (харза, волк, гиеновая собака), у копытных (равнинная и горная зебры, тарпан).
Стада – группы с координированным поведением особей, что выражается в сходной активности, сходном направлении движения, следовании за вожаком в случае опасности. Таким образом, скопление превращается в стадо, когда взаимная сигнализация приводит к координации поведения.
Координация поведения имеет важное значение во всех типах групп с личностными связями. В некоторых случаях она достигает значительной сложности, которую нельзя уже объяснить подражанием, даже очень усложненным. Косяк лошадей и группа гамадрилов, затаившихся в отдалении от водопоя, пока вожаки ведут разведку; стая волков, осуществляющая перехват добычи; стая гиеновых собак, частью охотящаяся, частью остающаяся с малышами в ожидании, пока компаньоны принесут им корм, – все это примеры сложных форм поведения, выработка которых требует привлечения уже зоопсихологических понятий.