Заразительность
Г. ЛеБон выдвинул тезис о «заразительности» («контагиозности») поведения людей в толпе. «Заразительность» поведения свойственна и людям, и животным в любой обстановке, не обязательно, чтобы речь шла о стаде или толпе. Как мы знаем, заразительны зевание, смех, голод, сонливость. Наблюдая за группой людей или животных, мы отмечаем как отличается подражание в спокойной обстановке и в тревожной. Мы замечаем, как ведут себя люди вокруг нас и выбираем, последовать их примеру или нет. Но в тревожной обстановке мы будем повторять их действия не задумываясь, автоматически. Происходит эскалация панического поведения толпы, повстанцы воодушевляются идеей насильственных действий[200]
Теория контагиозности (заразительности) массового «безумия» имеет в виду хорошо заметное и исключительно быстрое распространение необычного (в нарушение обычных норм) поведения в собрании людей, находящихся в одном месте.
«В так называемой Тверской летописи рассказано, что татарский посол Шевкал сильно притеснял тверичей, согнал князя Александра со двора его и сам стал жить на нем; тверичи просили князя Александра об обороне, но князь приказывал им терпеть. Несмотря на то, ожесточение тверичей дошло до такой степени, что они ждали только первого случая восстать против притеснителей. Этот случай представился 15 августа: дьякон Дюдко повел кобылу молодую и тучную на пойло; татары стали ее у него отнимать, дьякон начал вопить о помощи, и сбежавшиеся тверичи напали на татар»[201]. Горожане убивали татар, в том числе и ни в чем неповинных, с неслыханной жестокостью. Поведение толпы, конечно, было массовым безумием, хотя конкретные действия — физические движения и решения сиюминутных задач (поджог, нападение) были вполне целесообразны.
Теория заразительности (контагиозности) может быть введена как часть теории деиндивидуализации, которая предполагает, что индивиды чувствуют себя нераспознаваемыми, единичными, чувствуют от этого эйфорию и силу, что позволяет им демонстрировать коллективное поведение[202].
Недавняя волна исследований продвигает идею, что анонимность или деиндивидуализация ускоряет коллективное поведение (т.е. поведение в тревожных обстоятельствах). Нередко случайные люди с большей вероятностью проявляют «коллективное поведение», т.е. нарушают принятый в данном обществе порядок, чем люди среди друзей и знакомых.