Эпигенетика

E. Wilson пишет[229]: «Природа человека определяется наследственными закономерностями умственного развития, общими для нашего вида. Это «эпигенетические правила», развивавшиеся при взаимодействии генетической и культурной эволюции, в течение долгого периода нашей глубокой предыстории. Эти правила — генетические смещения в направлении, в котором наши чувства воспринимают мир, это символическое кодирование, в котором мы представляем себе мир, возможности, которые мы автоматически открываем себе, и наши ответы, которые мы находим наиболее легкими и поощряемыми… От них зависит, что мы по-разному приобретаем страхи и фобии, касающиеся опасностей, например, таких как змеи и высота… Большинство эпигенетических правил, очевидно, очень древние, датируются миллионами лет назад нашей истории как млекопитающих. Другие правила, такие как правила лингвистического развития, сформировались лишь сотни тысяч лет назад…Поведение, созданное эпигенетическими правилами, не столь фиксировано как рефлексы… Оно приобретается путем обучения, но процесс, как говорят психологи, «подготовлен»…Мы врожденно предрасположены учить и закреплять одну возможность, а не другую…Например, мы предрасположены очень быстро учиться бояться змей, вплоть до уровня фобии, но мы не предрасположены бояться других рептилий, таких как черепах и ящериц».
Wilson пишет: «Приставка «эпи» в слове эпигенетический означает, что физиологическое развитие генетически не напрочь определено. Эти особенности поведения не находятся вне контроля сознания, подобно сердечному ритму или частоте дыхания. Они менее ригидны, чем чистые рефлексы, такие как мигательный или коленный рефлекс. Наиболее сложный комплекс рефлексов – это стартовый ответ. Если вы встанете незамеченным позади другого человека и издадите внезапно громкий звук – крикните, столкновение двух событий – в доли секунды, быстрее, чем лобная корма мозга может сформулировать ответ, он расслабит тело, закроет глаза, откроет рот, подастся головой вперед и слегка согнет колени. В природе и современной жизни, этот ответ немедленно и бессознательно подготовит его для ответа или следования. В следующий момент его жизнь может быть спасена при нападении врага или хищника. Стартовая реакция жестко предопределена генами, но эта не часть человеческой натуры, как мы ее себе представляем. Это типичный рефлекс, совершаемый целиком вне контроля сознания.»
Врожденные программы впервые появляются сразу после рождения, они приводят новорожденного в контакт с матерью. В дальнейшем идет усложнение за счет облигатного и факультативного обучения. Разумные элементы поведения надстраиваются на имеющийся уже комплекс программ поведения.
Г. ЛеБон утверждал, что в толпе большинство людей руководствуется простыми поведенческими реакциями. Люди не способны к поведению по типу выбора лучшего варианта, а следуют образцу поведения соседей (аллеломиметическое поведение). В социальном поведении животных мы наблюдаем точно тоже явление. В спокойной обстановке соседи поглядывают друг на друга и повторяют действия соседей (например, движутся в ту же сторону) или выбирают что-то свое (например, укладываются на отдых, тогда как другие кормятся). Но в случае опасности (появился хищник или возник пожар) или во время миграции животные в группе повторяют действия тех соседей, что более независимы в своем поведении. У лошадей, в группах обезьян и горных баранов, в стае волков все ориентируются на вожака или двух вожаков (например, старую самку и старого самца). Если группа велика, и животные не могут видеть ее всю, поведение может определяться большим числом вожаков, когда они находятся на противоположных краях группы и выбирают свой собственный путь.

[…] к списку литературы […]

Читайте также: