Сценарии поведения

И у людей, и у животных имеются некоторые сценарии действий, которые можно предсказать заранее. Для охваченной паникой толпы безопасным может быть место, находящиеся за опасным местом (например, при пожаре – это выход из зала), и тогда бегство будет направлено к источнику опасности, а не от него. Люди будут пытаться прорваться сквозь стену огня. Домохозяйки, выбегавшие из дома, где взорвался газ, использовали выход, которым они привыкли пользоваться, а не ближайший и более безопасный[53].
Даже в последние мгновения перед смертью, люди чувствуют ответственность за свое дело, за победу в бою. Во многих военных мемуарах вспоминается, что смертельно раненые люди хотели узнать, удалась ли атака, достигнута ли цель, удалось ли отбить врага.
Множество примеров паник в мирное и военное время свидетельствует, что существует высокая вероятность того, что испуганные люди будут действовать одинаково, побегут в одну сторону.
Животные бегут в сторону убежища, каковым может быть и ущелье с непреодолимыми для хищников обрывистыми склонами, и лес, куда стремятся спрятаться лесные животные. Взрослые лоси-самцы держатся своего участка даже во время охоты на них, слыша, как приближается цепь загонщиков.
Среди животных существуют две группы видов. Социальные виды, живущие группами, бегут все в одном направлении. Если группа велика (сотни животных), может быть бегство в двух и более направлениях, вслед за теми, кто первыми выскочил из стада и стал вожаком. Другая группа видов, те, что ведут одиночный, обычно территориальный образ жизни, при испуге рассыпается в разные стороны[54].
Canter et al. (1989)[55] пишут, что во время катастрофы на футбольном стадионе, люди сомневались бежать от огня через футбольное поле или воспользоваться служебным выходом. Запреты, знакомые им в рутинных условиях, продолжали действовать и угрожающей ситуации.
Как мы знаем, во всех учреждениях на видном месте висят планы эвакуации людей из помещений, а также правила поведения в случае пожара. Большинство из нас бывало
пассажирами самолетов и помним, как с докучливой серьезностью бортпроводники демонстрируют правила поведения при необходимости срочно покинуть самолет. Помогают ли эти правила и демонстрации людям в случае опасности?
В условиях смертельной опасности люди сомневаются, нужно ли нарушать правила, даже если к этому их принуждают руководители эвакуацией. Как показали исследования, люди действительно помнят о предписанных им путях бегства из помещений, пытаются соблюдать правила, которые им регулярно повторяют. Однако нередко случается, что предписанные пути к спасению и спасительное поведение оказываются неработающими. Например, пламя может охватить запасные выходы, а промедление при покидании самолета может оказаться фатальным.
Подобные ситуации напоминают поведение стадных животных, пытающихся прорваться сквозь цепь стрелков или мимо волчьей стаи, лишь бы следовать своим натуральным реакциям – бежать на ветер, вверх по склону, следовать за вожаком и т.п.
Сходную «суперзаботу» о следовании инструкциям демонстрировали при пожаре в Beverley Hills Super Club официантки — они были озабочены эвакуацией только тех людей, что сидели за столиками, закрепленными за ними[56].
Из расспросов очевидцев пожара в Лондоне на станции метро King’s Cross[57] исследователи выяснили, что даже в состоянии паники люди ориентировались на одного из своих более сильных родственников, и, в результате, погибали с большей вероятностью, чем если бы они спасались самостоятельно.

[…] к списку литературы […]

Читайте также: