Защитный эффект стада

G. Rudebeck (1951)[105] 260 раз наблюдал охоту сокола-сапсана. Лишь 19 из этих охот были успешны. Стаи птиц, на которые нападает сапсан, успевают совершить зигзагообразный маневр или резко опуститься к земле. Сапсан атакует с исключительной скоростью, сохраняя при этом способность маневрировать, удерживать прицел на одну из птиц (намеченную жертву). Нередко сапсаны охотятся наперехват, т.е. способны экстраполировать путь намеченной жертвы и наметить кратчайший путь, чтобы ее схватить. И все же, как следует из наблюдений G. Rudebeck, из каждой дюжины атак лишь одна оказывается успешной. Таковы защитные свойства стаи.
Люди и животные в скоплении находятся в большей безопасности. Существует прямой защитный эффект скопления. В Антарктиде, во время ураганного ветра (при температуре до -60) пингвины собираются в плотную массу. Птицы, находящиеся с наветренной стороны, т.е. наиболее страдающие, перемещаются вглубь стаи, назад, другие занимают их место. Так, в коллективе они обогревают и защищают друг друга[106]. Нужно не менее 300 птиц, чтобы создалась такая стая.
В наших исследованиях «критической массы» в группах северных оленей был использован другой критерий: сохранение защитного эффекта стада. Чтобы защититься от кровососущих насекомых, олени собираются в плотную массу. Поскольку комары и оводы ориентируются по запаху добычи, они больше нападают на внешний ряд животных в стаде. Меньшее число кровососов достигает второго ряда. Самые активные комары добираются до пятого ряда, но не далее. Это и позволяет подсчитать, что, хотя бы один олень может спастись в стаде от кровососов, если его окружают примерно 35-40 других оленей. В природе во время летних жарких дней, когда кровососы особенно активны, олени встречаются стадами в 300 и более (до 5 тысяч) животных.
Овцебыки, бизоны, зубры успешно противостоят нападению волков, образуя оборонительное каре. Овцебыки живут группами по 10-20 (самки, телята и крупный самец). Другие самцы держатся в одиночку или небольшими группами. Если появляется хищник (волк, медведь, человек), самки и молодняк устремляются к большому быку, после чего по обеим сторонам от него выстраивается линия (или полукруг) животных, опустивших рога навстречу врагу. Если нападает стая волков, овцебыки образуют кольцо, пряча телят в середину[107].
Собравшись в стаю рыбы становятся смелее, удаляются от коралловых рифов, где легче найти убежище в открытое море, где больше корма, но больше шансов встретить хищников. Стайные виды рыб чаще совершают миграции, во время которых собираются такими массами, что площадь сплошь занятая рыбами достигает десятков квадратных километров.

[…] к списку литературы […]

Читайте также: