Группы

Д. Радаков (1972)[114], посвятивший себя изучению гигантских скоплений рыб, выдвинул представление об «эквипотенциальных стаях», отличительной чертой которых является совершенное сходство поведения отдельных особей. Работавшие вместе с Д. Радаковым математики установили, что поведение громадных масс океанических рыб (изменения направления движения, завихрения, огибания препятствий – например, рыболовного трала) описывается теми же формулами, что и движение жидкостей. Направление движения стаи океанических рыб определяется, когда группа рыб выбирает другое направление движения и за ней, постепенно, устремляется вся масса животных.

К. Лоренц (Lorenz, 1966)[115] обратил внимание на существование групп анонимных и с личным распознаванием. У млекопитающих нет анонимных групп (какие есть, например, у рыб), поскольку не может быть спаривания, агрессии без личного распознавания хотя бы в течение короткого времени. Сколь не велика масса мигрирующих антилоп гну, соседние животные различают размер друг друга, пол, возраст. Однако отношения между этими животными анонимны, если мы оцениваем распространение возбуждения, следование особей друг за другом.
Существуют группы с личным запоминанием (знакомством) и без него. Наблюдая за группами сайгаков, северных оленей, мы замечаем, что они сливаются, а потом делятся в разном сочетании Личные связи и, вероятно, запоминание соседей отсутствует. Можно предполагать, что такие же группы без личного запоминания характерны для многих кочующих млекопитающих, не образующих постоянных по составу групп.
По предложению Collias (1944)[116], группы млекопитающих делят на открытые и закрытые. В открытую группу может легко влиться новое животное или две открытые группы могут объединиться, не вызвав этим агрессивных столкновений. Обычно в открытых группах ранг животных определен их принадлежностью к одной из каст (половозрастных групп), о чем обычно свидетельствуют особенности их внешнего облика. У буйволов, гну животные с возрастом становятся тяжелее, крупнее. У северных оленей знаком касты служат рога.
В закрытых группах иерархия основана на личном запоминании животных, поэтому в иерархических церемониях важное место отведено опознанию друг друга. Наиболее характерны закрытые группы для хищных и обезьян. Но они известны и у копытных (антилопа дик-дик, равнинная и горная зебры).
Группы, основанные на личных связях, могут возникать при различной мотивации: половой, материнско-детской, социальной. Очевиден, наиболее простой случай – связь между самкой в охоте и самцом. Нередко эта связь начинается задолго до прихода самки в охоту, и бык своим демонстративным поведением способствует развитию эстрального цикла.
Лишь один тип групп – брачные скопления (в том числе встреча самца и самки только на период спаривания) – основан на половой мотивации. Однако и в этих скоплениях сексуальному поведению обязательно предшествует территориальное, иерархическое, личное распознавание. Во всех случаях образование групп основывается прежде всего на социальной мотивации, а половая или материнская лишь усиливают общую возбужденность животных. Последнее определяет установление прочных социальных связей самца и самки после первого спаривания, возникновение привязанности к месту первых родов у самок.
Более сложна мотивация на основе привязанности самки к детенышу. Имеют место три варианта: принимание самкой любого детеныша своего вида; принимание детеныша, рожденного самками из своего клана или с которыми существует личная социальная связь; принимание только своего детеныша и агрессия ко всем другим.
Все варианты отношения самок к новорожденным отмечаются и в отношениях самцов к детенышам с тем дополнением, что есть случаи агрессии и убийства любых детенышей (у бурых медведей, например).
Признано, что самка с детенышем, пока она кормит его молоком, приравнивается к одиночкам и группой не признается. Однако если детеныш и после прекращения лактации сохраняет с матерью связь, возникает «маточная группа». Если молодые самки не отселяются на другой участок обитания, а сохраняют личную привязанность к самке-основательнице, возникает клан. Предполагают, что кланы лежат в основе социальной структуры популяций слонов, горных баранов.

[…] к списку литературы […]

Читайте также: