Групповой вожак: как принимается решение

Как в массе животных принимается решение, например, в каком направлении двигаться, вызвало значительное число исследований. Случается, несколько рыб (или овец, или оленей), заметив или почуяв в стороне от стаи (стада) что-то привлекательное (корм, убежище, место отдыха), удаляется в сторону. Возникает нечто подобное щупальцу, который может увлечь за собой всю стаю (стадо), а может и вернуться вспять, смешаться вновь с основной массой.
«От стаи рыб периодически отходят небольшие по численности группы наиболее активных особей, которые вначале быстро возвращаются в стаю. Однако вскоре такие рейды повторяются, обычно с участием все большего числа рыб и на несколько большее расстояние. В какой-то момент это приводит к образованию своеобразных лопастей или «щупальцев». Такие щупальца могут исчезать, образовываться вновь, и в тех случаях, когда они достигают значительных размеров, на их дальнем конце формируется расширение, которые быстро увеличивается. По образовавшемуся перешейку рыбы стремительно переходят в новую часть стаи, которая быстро становится основной. Такой переход обычно заканчивается образованием компактной и округлой по форме стаи»[155].
Стая рыб – очень подходящий объект для таких исследований. Стаю можно фотографировать сверху и подсчитывать число особей, движущихся в разных направлениях. Когда из стаи высовывается «щупальце» из рыб, принявших решение о движении в каком-то направлении, в основной массе решение еще не бывает принято. Моделирование и эксперименты показали, что чем больше рыб остается не принявшими решения, тем больше окончательное движение стаи зависит от решения большинства.
Экспериментаторы обучили нескольких рыбок (золотой синец, популярнейшая аквариумная рыбка) к месту подкормки. Потом их выпускали в стаю, где рыбки не имели такого знания. Понятно, что обученные рыбки стремились к известной кормушке. Так моделировалась ситуация коллективного вожака.[156]
Поведение искусственного вожака (обученной рыбки, знавшей куда желательно плыть) включало две конфликтующие мотивации: плыть к кормушке или остаться в стае. Чем ближе и быстрее рыбка плыла к кормушке, тем дальше она удалялась от своей стаи. В таких условиях, тренированные рыбки вели себя по-разному. Большинство быстро устремлялись к заветной цели, но были и такие, что задерживались или вообще предпочитали остаться в стае. Это было заметно и по траектории их плавания к цели. Храбрые рыбки, мало зависимые от мнения нетренированных рыбок, плыли быстро и по прямой.
В этой и других работах было показано, что лидерство – это не только способность быстро достичь цели. Важно еще, чтобы за тобой следовали. Лидер, не обращающий внимание на то, следуют ли его примеру, рискует оказаться в изоляции. Couzin et al. (2011)[157] в экспериментах и расчетах на моделях показали, что если в группе рыб имеются разные по направленности стремления, то решения принимаются в пользу мнения большинства. Победа большинства сильно зависит от числа особей в стае, которые не имеют своего мнения.

[…] к списку литературы […]

Читайте также: