Обсуждение

Как мы убедились, толпа, если и бывает однородной, то относительно недолго. Как только возбуждение толпы (страх, агрессия, единый порыв во имя какой-то идеи) спадает, в ней появляется (или проявляется) структура. Как минимум, это земляки или люди одного цвета кожи, или одного возраста и т.п. Группы людей, присоединившиеся к толпе с каким-либо намерением, более или менее детализированным, начинают руководить поведением толпы. Они действуют или личным примером, или распространяя соответствующую информацию. Заразительность поведения людей в толпе, отмеченную ЛеБоном, действует среди «непосвященных», случайно участвующих в собрании. Трезво мыслящие участники массовых движений, подобно И. Брумелю, В. Алкснису, И. Яшину, лишь в малой степени поддаются (заражаются) поведением толпы. Еще один вариант устойчивости к поведению соседей – предыдущий опыт и сила внутренней мотивации к агрессии, нападению.
Как мы видели, не только паника, но и агрессивное поведение, массовый порыв людей, одновременно возбужденных препятствием на пути или слухом о нем, могут внезапно овладевать толпой. Люди, охваченные агрессией, не только нарушают общепринятые нормы, их действия бывают смертельно опасны для полиции. Ясно, что они не отдают себе отчета в соразмерности своих поступков и цели, за которую борются. По-видимому, пример зачинщиков, тех, кто совершает нападения осознанно и подготовившись, увлекает (заражает) людей посторонних, движимых более общими устремлениями правды, справедливости и других благородных идей.
Поведение толпы во время террористических атак – это особая глава в изучении коллективного поведения. Как мы видели, крайней жестокостью и удаляя потенциальных лидеров, террористы способны затормозить сопротивление жертв, ввести их в состояние близкое к обмороку, потери сознания. В тоже время взрыв и подобные события способны мгновенно мобилизовать паническое поведение, однако правильно ориентированное в пространстве. Свидетель событий в Беслане (практически взрослый мужчина) утверждает, что его мать и он сам сохраняли социальные связи во время бегства, пытались спасти друг друга.

[…] к списку литературы […]

Читайте также: