Танцы

Танцы имеют для людей множество полезных функций – от физической тренировки и наслаждения близостью партнера (обычно другого пола) до снятия психологического стресса и как выражение религиозного чувства. Этологический анализ танцев показывает их сложный состав – в танцах присутствуют элементы всех форм активности. Вот, например, известный танец чукотских женщин, ожидающих возвращения пастухов из стада. Вначале имитируются движения по скоблению шкур. Прерывая работу, женщины как бы выбегают из юрты и, приложив руку козырьком ко лбу, вглядываются вдаль. Наконец, мужчины близко. Демонстрируется танец радости, включающий элементы современного танца «тверк» (twerk): повернувшись к зрителю, женщины возбужденно виляют задами.
Существует много работ, анализирующих сигнальный характер танцев, их беззвучный язык, в котором зрители узнают множество элементов их бытия. Партнеры по танцу выясняют отношения между собой – восхищение внешностью, демонстрации сексуального возбуждения, доминирования и подчинения и т.п.
Однако танцы служат еще одним примером смещенной активности масс людей, оказавшихся в моральном тупике, неразрешимом конфликте желаний, привычного быта и жестокой реальности. По моему мнению, так может трактоваться «Танец призрака» (Ghost Dance, возможен также перевод названия как «Танец Духа»), охвативший чуть ли не поголовно индейцев США. Впервые замеченный у индейцев из племен Навахо и Чероки в 1812-13 гг. «Танец призрака» вновь возникал и распространялся среди племен по мере того, как свершалась трагедия уничтожения и покорения индейцев. В некоторых случаях известны даже имена пророков, изобретавших этот танец в разных частях мира индейцев (в частности, у индейцев Сиу. Согласно их учению, Танец Призрака (Танец Духа) мог вернуть старое время, изгнать белых пришельцев, вернуть былой образ жизни[220].
Христианские миссионеры рассматривали Танец Призрака как массовое помешательство. Потерпев поражения в войнах, вытесненные на бесплодные земли, потерявшие источник питания, когда белые пришельцы уничтожили бизонов, индейцы танцевали Танец Призрака часами, днями, неделями, до изнеможения. Так продолжалось до 1922 года, когда умерли последние из тех, кто знал прежнюю вольную жизнь индейцев.
Это была религиозная церемония, вид моления бога о помощи. Относя Танец Призрака к смещенной активности, я имею в виду поведение молящихся. Их движения лишь частично адресовались к богу. В Танце Призрака было много элементов, характерных для людей в состоянии припадка истерии, стереотипных движений, нечленораздельных эмоциональных звуков.
Mary Collins, имевшая возможность воочию наблюдать Танец Призрака[221], указывала на явное сходство его с Танцем Солнца, описанном ранее в культуре индейцев[222]. «Они все смотрели на солнце, когда танцевали. Остановив движение по кругу, все танцоры обращали лица к солнцу, протягивали к нему руки, выстроившись в линию, или издавали ужасный стон. Потом они привставали на цыпочки, опускались и поднимались вновь, мрачно стонали, они молились, соединив руки за головой и обратив лицо к солнцу. От головокружения и усталости танцоры один за другим падали на землю, некоторые катались по земле с пеной у рта, другие, бросив оружие, с гиканьем бегали вокруг подобно сумасшедшим, все это время смотря в сторону солнца. Они не кололи себя ножами как в прежнем танце солнца, но я слышала, как кто-то говорил: «Если кто-то порежет себя, он сможет видеть и говорить с Мессией.

[…] к списку литературы […]

You may also like...