Инстинкты и врожденное поведение
Г. ЛеБон и З. Фрейд полагали, что многое в поведении людей в толпе определяется инстинктами, а не реакциями, выработанными в процессе научения. З. Фрейд писал: «… одна из ее (толпы) характерных черт: недостаток самостоятельности и инициативы у индивида, однородность его реакций с реакциями всех других, его снижение, так сказать, до массового индивида».[223] З. Фрейд цитирует Троттера[224]: «Trotter считает описанные душевные феномены массы производным стадного инстинкта (gregariousness), являющегося врожденным как для человека, так и для других видов животных».
Инстинктами теперь называют определенную последовательность врожденных реакций. При определенной мотивации при появлении специального сигнала (релизера) окружающей среды животное совершает определенную последовательность действий. Примером инстинктивного поведения из жизни стадных животных могут служить следование за вожаком: животное испугано, убегающий вожак служит релизером, инстинктивное поведение – следование за вожаком. Замечу еще, что такое поведение сформировалось в процессе эволюции животных, о чем нередко свидетельствует так называемая морфологическая поддержка поведения (например, специальная окраска зада, помогающая следующим сзади не терять из вида вожака).
Надо понимать, что инстинкт и врожденное поведение – разные явления. Инстинкты врожденны в части реакции, однако во многих случаях требуется запечатление релизера. Например, чтобы следовать за животным своего вида, нужно сначала узнать, какое оно – животное своего вида. Облик матери часто служит тем образом, который становится релизером социального поведения. Приходится повторять «часто», «во многих случаях», потому что живой мир многообразен.
В оборонительном поведении млекопитающих известна врожденная реакция «шараханье», проявляющаяся при внезапном испуге. Известный феномен испуга у людей — «замерзание» в состоянии ужаса, неспособность «шевельнуть даже пальцем». Есть немало видов животных, у которых «замерзание» — видоспецифический признак, стандартно проявляющийся, когда животное схвачено хищником или оказалось в иной опасной ситуации. Неподвижность жертвы иной раз даже обманывает хищника. Охотникам, например, хорошо известна повадка енотовидной собаки «притворяться мертвой».
Врожденные комфортные реакции – позы дефекации и уринации, почесывания, зевание, отряхивание. Физиологические реакции расслабления сфинктеров («обкакался со страха), сердцебиения, напряжения бедренной мышцы у копытных как подготовка к бегству[225] считаются врожденными. У новорожденного ребенка это рефлексы сосания и цепляния. Также врожденны реакции вздрагивания при внезапном прикосновении, внезапном громком звуке, чихание, кашель и т.п.
Большое значение в поведении животных (и людей) имеют натуральные условно-рефлекторные реакции. Слово «натуральные» подчеркивает близость этих реакции всей природе животного данного вида, то что они запоминаются быстро и на всю жизнь. Таковы моторные реакции – ходьба, бег, вставание и т.п. Социальное поведение во многом основано на натуральных реакциях. Они формируются после немногих сочетаний мотивации, раздражителя и реакции. Так запоминается облик животных своего вида.
Рассуждая о том, как преподавать современные биологические знания студентам, Machalek et al. (2010)[226] предостерегают против генетического детерминизма. Человек – не пленник своих генов. Важность врожденных (наследственных) свойств поведения не должно заслонять понимания, что огромная часть поведения животных формируется совместно генами и обучением. Предлагается термин «преподготовленное обучение», примерами которого могут служить все формы облигатного обучения. Таким образом, социальные животные – не только машины, проявляющие запрограмированное поведение, но и участники социального процесса. Например, установление иерархии определяется не только весом, силой, агрессивностью и другими индивидуальными характеристиками, но в еще большей мере историей взаимодействий с окружающими особями. Доминант в одном собрании особей может не стать им в другом собрании, как хорошо известно нам из повседневного опыта. В интеллектуальном обществе физическая сила или злобность оказываются отнюдь не главными факторами позиции человека в иерархии. Для простоты напомним, что среди известных вождей были и люди, сочетавшие физическую силу с умом (Юлий Цезарь, Александр Македонский), и люди не могучие, скорее даже слабые (Ленин, Сталин, Иван Калита), однако властвовавшие в своих социумах безраздельно.