Планы, по которым мы живем

В главе 1 мы говорили о двух фазах панического поведения. Сначала развивается старт-реакция. Затем развертывается паническое поведение с элементами ориентации на окружающие стимулы и имеющийся опыт. Во второй фазе, согласно R. Berk[255], участники толпы ищут информацию, потом они используют эту информацию, чтобы предсказать возможные события, далее они составляют список возможных для себя поступков, выстраивают возможные свои поступки в некий порядок по их предпочтительности, и, наконец, они решают, как поступить, чтобы минимизировать плату и увеличить выгоду от своих действий.
Исследователи поведения людей во время пожаров обнаружили, что, в условиях, угрожавших их жизни, люди предпочитали двигаться в тех же направлениях, как привыкли. Иначе говоря, они сохраняли в сознании план коридоров и действовали в соответствии с этим планом. Такая особенность поведения людей во время катастроф дала основания к идее сценариев поведения. В обычной жизни люди действуют, имея в уме план местности, план движения. Несовпадение ожидаемых и появляющихся образов заставляет нас насторожиться, включиться в ситуацию, понять, в чем ошибка и как надо действовать.
Быть может полезно напомнить, что ориентация в пространстве, условные рефлексы на детали плана местности – важнейшая часть поведения человека. Если И. Павлов открыл условные рефлексы на время (совпадение по времени сигналов и подкрепления), то И. Бериташвили[256] открыл другой тип условных рефлексов – на местность. По сигналу собака, используя предварительное обучение, шла в соседнюю комнату и находила там пищу. Лишь тот, кто когда-либо терял ориентировку, не знал, где находится, может почувствовать весь ужас положения, в котором оказываются больные болезнью Альцгеймера, потерявшие способность к ориентировке. Пространственная ориентация – важнейшая часть внутреннего мира человека.
Программы поведения – хорошо разработанная область науки о поведении животных (см. Главу 3). Для осуществления готовых планов поведения (скриптов) важно, чтобы люди осознавали место, где они находятся, помнили план местности. Тогда люди осуществляют последовательность действий так, как они привыкли. В интервью люди, выжившие в катастрофах, объясняют свое поведение своим предыдущим опытом.

[…] к списку литературы […]

You may also like...