Боевые отряды шимпанзе

Наблюдения в национальном парке “Гомбе» за сообществами шимпанзе показало, что регулярные рейды групп самцов на территорию соседнего сообщества сопровождаются убийством одиноких самцов и детенышей у самок. Боевые группы из 7-10 шимпанзе, построившись цепочкой (между прочим, точно такой же боевой порядок использовали воинственные зулусы, нападая на соседей и колонизаторов), перебегают по холмам, задерживаясь на вершинах и осматриваясь. Боя с равными по численности вражескими группами не принимают, возвращаются восвояси. Такая боевая активность сообщества в конце концов приводит к расширению занимаемой этим сообществом территории. Таким образом, увеличивается объем используемых им природных ресурсов[317].
Современные исследования развеяли недавние сомнения в том, что межгрупповая агрессия действительно свойственна шимпанзе. Вначале такие наблюдения касались лишь конкуренции групп обезьян на подкормочных площадках. Однако дальнейшие исследования подтвердили, что такая же смертельная конкуренция существует и в природе, в естественных условиях. Самцы шимпанзе борются за территорию, кормовые угодья и самок, точно так же как это свойственно людям. Также как люди шимпанзе способны оценивать рискованность атак (в какой группе больше бойцов), существует порядок доминирования между группами (т.е. память о былых победах и поражениях). Навряд ли кто-нибудь усомнится в сходстве такого поведения обезьян и людей[318].
Линии шимпанзе и людей разделились в ходе эволюции примерно 6 млн лет назад. Таким образом, воинственное поведение мы унаследовали от более далекого совместного предка.

[…] к списку литературы […]

You may also like...