Хадж в Мекку глазами владимирской мусульманки

Хадж в Мекку глазами владимирской мусульманки[320].

«Когда мы подходили к Аль-Хараму, было светло, как днем: территория вокруг Заповедной мечети выложена белоснежными плитами и ярко освещена. …Мы спустились по ступенькам к Каабе и стали вливаться в огромную толпу людей, которые совершали семикратный обход (таваф) святыни…Когда мы попали в поток, двигавшийся против часовой стрелки, нас сдавили так, что мне стало страшно: если я споткнусь, то меня раздавят. Поэтому первый круг я совершила в каком-то бессознательном состоянии, только твердила без устали: «Бисмилляхир-рахманир-рахим».
Затем, когда я успокоилась и осознала, что здесь ничего плохого не произойдет по воле Аллаха, на ум пришли все выученные ранее молитвы, и я с большим воодушевлением прошла оставшиеся круги, пролив при этом столько слез, сколько не выплакала за всю свою жизнь. Я смотрела на других паломников: плакали все – мужчины, женщины, старые и молодые…
Сразу же после возвращения в Мину мы отправились к большому джамарату кидать собранные камешки, чтобы побить шайтана. Дорога была неблизкая, 3-4 км. Шли стройными колоннами во главе с Рафаиль-хазратом, у которого в руках был высоко поднятый флаг Татарстана. Большая часть пути проходила в тоннелях, оборудованных очень мощными кондиционерами, расположенными на потолке тоннеля.
Шли мы больше часа, ни на минуту не переставая повторять слова тальбии, мужчины – громко, женщины – вполголоса. Но это было так решительно, так величественно, так торжественно, что мы не сомневались, что шайтан будет побит и унижен.
Большой, средний и малый джамараты расположены в центре многоэтажного здания, куда громадными потоками с разных сторон стекались миллионы мусульман.
Увидев джамараты, мы перешли на бег – и в этом стремительном беге тоже была решимость побить шайтана. Когда я бросила семь камушков, руки и ноги дрожали: ощущение было такое, что я лично победила шайтана. Толкучки не было, все было предусмотрено, люди шли друг за другом и, бросив камушки, отходили в сторону.
Бросание камушков длилось три дня, и в течение этих дней, произнося: «Бисмиллях, Аллаху Акбар!», — кидали по семь камушков на каждый столб.»

[…] к списку литературы […]

You may also like...