Парад любви в Дуйсбурге. 500 покалеченных

24 июля 2010 г. в Дуйсбурге (Германия) состоялся «Парад любви» – традиционный фестиваль электронной танцевальной музыки. На площади в 10 га собралось до 250 тысяч человек. Прошлые фестивали собирали более миллиона. Однако площадка в Дуйсбурге была ограничена железной дорогой и шоссе, так что организаторы, используя ограждения и полицейских, надеялись уменьшить число собравшихся. Были рассчитаны допустимые плотности толпы, выставлены ограждения, полиция спланировала свои действия. И все же случилась катастрофа. Погибли 21 человек и более 500 были покалечены. Фестиваль открылся в 12 часов дня, в 14 часов начался концерт, а в 16.35 уже послышались крики стиснутых людей. Полиция прекратила доступ зрителей, но ситуация уже вышла из-под контроля. К 17 часам появились первые жертвы. Как бы само собой возникли турбулентные потоки – массы людей перемещались по траекториям, которые трудно было бы объяснить. Люди стали падать (эффект домино), наступали друг на друга или задыхались, стиснутые толпой (Helbing, Mukerji, 2010)[325].
Зоолога поражает, как похоже происходящее на видео с тем, что наблюдается в тысячных стадах животных. Например, в испуганных, мечущихся в поисках спасения стадах северных оленей и домашних овец видны «потоки», турбулентные завихрения. Случается, гибнут ослабевшие животные, которым не по силам стадный образ жизни.
Место для публики во время драматических событий на музыкальном фестивале в Дуйсбурге находилось на месте бывшей товарной станции. Происходившие события было легко наблюдать и снимать на видео с двух дорог, проложенных по насыпям. Просмотр видео показывает, что в массе собравшихся не было паники. Эти видео позволили установить, какова была плотность толпы в разные моменты катастрофы. Согласно расчетам устроителей, плотность толпы не должна была превышать 1,75 человека на один квадратный метр. При движении толпы достаточно безопасными признавались плотности в 2-3 человека на метр в минуту, а максимально возможными потоками считали 82 человека, проходящие в минуту через 1 метр.
Как только плотность толпы превышает 4-5 человек на квадратный метр, теснота становится опасной, возникает риск, что люди будут спотыкаться и падать. Люди в тесной толпе не могут видеть, что происходит в нескольких метрах от них и не знают о давлении впереди. Теснота, шум и хаос в плотной толпе порождают естественное желание уйти из толпы.

[…] к списку литературы […]

You may also like...