Роспуск стада по пастбищу

После того, как стадо собрали для ловли оленей, для отдыха, его надо как можно скорее распустить, ускорить переход к пастьбе. Опытные пастухи стараются сократить время роспуска стада.
Отпущенные с места сбора олени, торопясь к лучшему месту пастьбы, к свежему, неиспользованному пастбищу, бегут наперегонки, почти не задерживаясь на одном месте. Если не контролировать их, стадо далеко уйдет вперед, оставив неиспользованным большой кусок пастбища. Стадо растянется, разобьется на части. Придется оленей возвращать издалека, объединять, распределять оленей более или менее равномерно по пастбищу. Чтобы решить эти задачи одновременно, чтобы стадо не растянулось чрезмерно и достаточно широко разошлось, применяют такой прием. Когда стадо трогается с места, оленям не разрешают бежать на ветер, к чему они обычно стремятся, заставляют двигаться к ветру под углом (Рис. 9).

рис 9

Рис. 9. Роспуск стада по пастбищу

Выждав, чтоб передние олени ушли вперед на полкилометра, пастух освобождает им дорогу. Тотчас стадо начинает поворачивать к ветру, причем все олени поворачивают одновременно и, таким образом, стадо равномерно распределяется по пастбищу.

You may also like...