Просчет стада

Пастуху не обойтись без знания «в лицо» хотя бы части оленей в своем стаде. Обычно, пастухи помнят каждого десятого оленя (старых важенок, ездовых оленей, оленей необычной окраски, например, пестрых, с вырезками на ушах, хромых). Олени – высоко социальные животные. Замечено, что исчезновение одного из приметных оленей означает пропажу еще девяти других. Проверку стада проводят бригадир и старший пастух, имеющие большой опыт работы, давно работающие с этим стадом и, конечно, помнящие многих оленей. Но бригадам, работающим с нагульными стадами, в которые собирают оленей из других стад для откорма и последующего забоя, приходится ежегодно запоминать новых оленей. У всех людей разные способности к запоминанию внешности оленей. Но новичку, обычно, запоминаются ездовые олени, особенно с характерными рогами, хоры (особенно с пятнами на морде или теле), пятнистые олени, животные с особыми приметами (веревкой на шее, с колокольчиком, хромые). Конечно, пастухи знают в лицо своих собственных оленей. В стаде, насчитывающем 1500 взрослых оленей, как раз и набирается примерно 150 приметных оленей (70-80 ездовых, 15-20 хоров, 20-30 пятнистых, 10-20 с особыми приметами). Это означает, что если в стаде нет одного приметного оленя – пропали десять.
Поголовный просчет оленей на пастбище требует как мастерской работы пастухов, так и спокойного поведения оленей. Задача пастухов при просчетах на пастбище состоит в том, чтобы олени проходили по одному или маленькими группами перед учетчиками (Рис. 19).

рис 19

Рис. 19. Просчет оленей

Один из способов, используемых для этого, — осторожный перегон оленей с одного края пастбища на другое. Например, пастух осторожно отделяет группу из несколько десятков оленей, а потом также осторожно подгоняет к ним оленей из другой части стада. Обычно, заметив движение, олени сами начинают двигаться из одной части стада в другую. От пастуха требуется не дать им двинуться большой массой, заставить пройти маленькими группами перед учетчиками.
При любых поголовных просчетах лучше считать не по одному оленю, а сразу по два (сколько пар оленей прошло перед глазами). Встречаются мастера, которые считают даже по три или четыре оленя.
Пересчитать стадо быков и молодняка, перегоняя оленей небольшими группами с одного места на другое, не удается. Встревоженное стадо быстро собирается в плотную массу, перебегает из одного места в другое такими большими группами и так быстро, что ошибки счета становятся неизбежными. Наоборот, просчитать таким методом стадо важенок после отела, чтобы установить, сколько же живых телят осталось, удается достаточно легко. Не торопясь, то и дело оглядываясь на следующих сзади оленят, важенки цепочкой переходят с одного места на другое, так что счетчики если и ошибаются, то не намного.
Просчет «прогоном» зачастую оказывается единственно возможным, если стадо ведет себя неспокойно. В этом методе используют ту же особенность поведения оленей, что и при отлове. Испугавшись, олени бегут по прямой к спокойно стоящим (пасущимся) в стороне оленям. На пастбище привязывают несколько ездовых оленей. Стадо тревожит один из пастухов, и олени пробегают мимо учетчиков. Поток бегущих оленей бывает зажат между пастухами, которые то приседают, чтобы не тормозить, не пугать оленей, то встают во весь рост, если сразу большая масса оленей устремляется на соединение с ушедшими вперед оленями. От пастуха, который тревожит стадо, понукает его двигаться вперед, на соединение с ушедшим стадом, требуется достаточно аккуратная работа. По команде бригадира этот пастух действует то более энергично, то вообще прекращает тревожить оленей (приседает, отходит назад).
Наиболее точные результаты дает просчет оленей через кораль.

Читайте также: