Управление оленями летом (часть 1)
Летом пастухи работают в две смены. Первая смена пасет стадо с 6-7 утра до 23-24 часов. Вторая, приняв стадо, подгоняет стадо к лагерю к 6 утра. Пока стадо один час лежит у лагеря, дневные дежурные собираются и уходят на долгий день со стадом. В дневную смену работают 3-4 пастухов, ночью 2. Лето – самое ответственное и трудное время для пастухов. Ответственное, потому что от результатов нагула оленей зависят успешность проведения гона, зимовки, отела следующей весной. Именно летом случаются большие потери оленей, вспыхивают болезни, от которых гибнут сотни, а то и тысячи оленей. Летом стадо день за днем идет вперед, и пастухи вынуждены кочевать вместе с оленями, ежедневно переносить лагерь.
Дневную смену возглавляет пастух-нагульщик, обычно это наиболее опытный пастух. Ночной сменой командует старший пастух, заместитель бригадира. Обычно в ночную смену назначают молодых пастухов. Пригнав к шести утра стадо к лагерю и уложив его спать, ночные пастухи наскоро перекусывают и начинают паковать имущество, снимать палатки. Далее следуют кочевка в 10-15 км на новое место, установка нового лагеря. Где-то около полудня ночные дежурные ложатся, наконец, отдыхать, в 5-6 вечера встают и начинают готовиться к новой смене. Уже к семи-восьми вечера к лагерю подгоняют стадо, и ночные дежурные вновь принимаются за работу. Так продолжается с начала июня до начала августа.
В обязанности ночных дежурных входит кормление и поение оленей, предотвращение потерь оленей. Считается, что работать ночью легче, поскольку ночью не бывает жары, и кровососущие насекомые свирепствуют менее назойливо. Летние ночи светлы, так что пастухи неплохо видят оленей. Олени охотно кормятся, движутся не столь быстро как днем, к тому же ночные дежурные стараются притормаживать стадо, больше загонять оленей в воду, держат оленей на мелководье ручьев и речек, чтобы они могли больше пить.
Маршрут движения заранее указывает бригадир. На узких пастбищах стадо потоком движется вдоль ручья или реки, так что важной заботой дежурных бывает не оставить какую-то часть оленей в кустах. Если пастбище широкое, стадо движется вперед медленнее. В верховьях рек, там, где долины языками протягиваются в разные стороны, пастухи стараются пасти стадо по кругу, поочередно используя долины. Вообще, прокручивание стада более или менее по одному месту – обычный летний прием. Пастухи стараются более полно использовать запасы листвы и травы, поскольку на следующий год они возобновятся вновь.
Дневные пастухи во главе с пастухом-нагульщиком считаются ответственными за то, насколько хорошо восстановят олени массу тела, «нагуляются». Зависит это от того, насколько хорошо будет усвоен оленями корм, насколько полно удастся использовать молодую зелень (наиболее питательный корм), насколько достаточным будет поение оленей. Добиваясь максимального использования молодой зелени, бригада старается быстро двигаться вслед за отступающей к северу и к морю линией таяния снега. Пастух-нагульщик вместе с бригадиром определяют маршрут и скорость движения, их указаниям подчиняются и ночные дежурные. В июне скорость движения ограничена из-за того, что телята еще слабы. Приходится, и торопиться, и медлить одновременно.
В летний период пастух-нагульщик и его помощники, как правило, ходят вместе, друг за другом. Нагульщик то и дело посылает помощников направить оленей, но, проделав работу, они вновь возвращаются к нему. Таким путем достигается единство действий бригады. Направление, скорость и ритм пастьбы определяются самым опытным пастухом, которому доверено быть нагульщиком. Только при слаженной работе бригады, пастух-нагульщик и его помощники могут работать более независимо друг от друга. Начинающие пастухи всегда служат в ночной смене, когда ошибки в работе не так отражаются на результате.
Олени летом подпускают человека очень близко. Это заставляет пастухов быть предельно осторожными в своем поведении, не делать резких движений, не встречаться оленям внезапно, не кричать громко (например, переговариваясь между собой). В густых зарослях, в долинном лесу легко потерять оленей. Ведь быки и молодняк прошлого года стремятся вперед. Отколовшись, большой кусок стада пойдет знакомой дорогой вперед. Например, замечено, что быки, уже имеющие в июле большие рога, испытывают трудности, протискиваясь сквозь заросли. Молодые рога (панты) очень чувствительны, сравнительно легко ломаются. Избегая боли, быки не решаются войти в заросли, протискиваться между стволами деревьев, возвращаются, ища лучшую дорогу, ведут за собой других оленей. Нарушается спокойное движение стада, возникает суматоха. Пастух-нагульщик должен все предусмотреть. Необходимо вовремя послать помощников, чтобы они последили за тем, как стадо пройдет через густой лес и кустарники. Помощники должны проверить, не остались ли олени позади, не ушли ли по боковой протоке.