Управление оленями летом (часть 2)
В начале лета телята задерживают движение стада не потому, что слабы и медленно ходят. Задержка происходит потому, что, проголодавшись и не обнаружив возле себя мать, телята ищут ее в месте последнего кормления. Также и мать, когда у нее накапливается молоко, возбуждается материнское чувство, бежит туда, где в последний раз кормила олененка. Тоже случается при возникновении сумятицы в стаде. Потеряв матерей, оленята бегут из стада назад. В течение первых двух месяцев жизни они связаны не со стадом, а с матерью. Если та погибла, олененок остается в месте последнего кормления и заставить его следовать со стадом бывает трудно.
Пастухи не используют собак или используют самых послушных.
Перед остановкой стада на отдых, когда оленята обязательно будут искать своих матерей и побегут назад, движение стада стараются замедлить, поднимают его из кустов на открытое место, чтобы матери и оленята нашли друг друга. Если много телят осталось позади, а молодые важенки (двухлетки) боятся покинуть стадо и не идут на поиски своих оленят, приходится вернуть все стадо назад. Иначе не удается забрать оленят с собой.
При пастьбе по широкой кустарничковой тундре, когда все вокруг хорошо видно, бывает легче контролировать как скорость движения стада, так и насколько широко оно разошлось по тундре. Однако запасы летнего корма на открытых местах невелики, поэтому пастухи стараются притормаживать стадо. Ведь второй раз по одному и тому же месту гонять стадо опасно из-за оголенных (объеденных) веточек кустарников. Кроме того, олени, чуя оставшийся от стада запах, не желают там пастись. На открытом месте нередко видны соседние стада, существует опасность перемешивания стад, особенно в жаркие дни, когда управлять оленями чрезвычайно трудно.
При пастьбе вдоль речных зарослей, где листва обильна, стараются не только притормозить стадо, но и, вернув передних оленей, закрутить стадо на месте. Обычно пастух-нагульщик наблюдает за пастьбой с высокого места, посылает помощников вернуть вспять передовых оленей, которые более подвижны и «тянут» стадо то в одном, то в другом направлении. В речной котловине, среди высоких кустов стадо, бывает, по часу крутится на одном месте, среди многочисленных речных проток. Олени достаточно полно используют корм и, если желают, пьют.
Выбор, держать ли оленей в речных зарослях или на более открытых местах на террасе или поднять стадо к снежникам под вершинами гор зависит от погоды. В очень жаркие дни снежники (если они есть) – лучшее место для отдыха оленей. Речные заросли тоже облегчают оленям жизнь, здесь они менее страдают от кровососов и оводов.
Заставить оленей пить – важнейшая задача пастуха-нагульщика. Олени любят пить из луж, где растет трава, где вода немного застоялась. Проточная, свежая вода, которая нравится людям, мало привлекательна для оленей. Поедая свежий зеленый корм, олени не хотят пить. Чтобы заставить их пить, вызвать жажду, стадо временами поднимают на террасу, туда, где они едят более сухой корм. Особенно полезна пастьба на лишайниковых пастбищах. Некоторые мастера-оленеводы используют такой способ: один день (с утра до вечера) держат стадо на сухом пастбище вообще без водопоя. Когда олени уже прямо-таки рвутся к реке, их отпускают. В последующие дни олени уже боятся, когда их излишне долго удерживают на сухом пастбище.