Гон оленей (часть 1)

Гон оленей происходит осенью – в сентябре-октябре. Первые его признаки – кровоточащие трещины на отмирающей коже рогов быков – появляются уже в конце августа. В течение 10 дней все быки в стаде очищают рога, становятся беспокойны, «хоркают» — т.е. издают характерный звук «хорр». Быки бодают кусты, роют ямки копытами, мочатся в них, ложатся. В стаде появляется характерный запах. Гон происходит во время осенней миграции, стада продолжают двигаться в сторону зимних пастбищ. Молодые быки (2-х лет) начинают гон на две недели раньше, чем взрослые быки и заканчивают гон на месяц позже. Однако во время, когда важенки находятся в состоянии охоты, молодых бычков отгоняют более взрослые, так что важенок они не кроют. По наблюдениям оленеводов, от 2-хлетних быков рождаются мелкие, слабые телята.
Изучение диких и домашних оленей показало, что вес новорожденных оленят и, соответственно, их жизнеспособность зависят от условий последних двух лет жизни оленей. После удачной зимовки, когда снег был не слишком глубок и плотен, а состояние пастбищ было хорошим, быки рано начинают растить рога, а важенки приходят к отелу менее истощенными, рожают хороших телят, выкармливание которых не превышает возможности их организма. В холодное, дождливое лето олени лучше нагуливают вес и жир, соответственно, и гон проходит дружнее, больше самок бывают удачно покрыты. В неудачный год, большее число самок остается яловыми и, соответственно, отдыхают. Они способны принести на следующий год здорового олененка. При благоприятных условиях предыдущего года гон начинается раньше и проходит дружнее (важенки бывают покрыты уже в их первый приход в охоту). Соответственно, и на следующий год отел проходит в короткий период.
Для того, чтобы рождались сильные, жизнеспособные телята нужно, чтобы и отцами их были лучшие производители, находящиеся в лучшей физической форме. Для этого придуман и
нтересный прием: опилка рогов перед гоном, цель которой — чтобы у всех быков рога были одинаковыми (по длине и форме) (Рис. 24).

рис 24При этом обязательно у одного из рогов оставляется лопатка главного глазного отростка, защищающая голову. У каждого рога оставляются штанги основного и ледового отростков. Отпиливаются все мелкие отростки, чтобы предотвратить сцепление рогов во время боя или ранения одного из соперников.
Если рога уродливы, например, без отростков, напоминают формой шило, они опасны. Вместо борьбы олени убивают соперника. Таким оленям отпиливают рога вовсе. Также и обилие отростков вредно – слишком часто приходится освобождать оленей, намертво сцепившихся рогами. Поэтому дополнительные отростки отпиливают.
Важенки стремятся телиться в одиночестве и вновь присоединяются к стаду с 1-2 дневным теленком. В домашних стадах, где олени менее пугливы, они телятся ближе друг к другу. Но все же пастухи стараются держать стадо свободнее, более рассредоточенным по пастбищу.
Особенно пугливы двухлетние самки (сырицы), в первый раз приносящие потомство. Они боятся покидать стадо, они телятся нередко в гуще оленей, что неблагоприятно для новорожденного – его могут затоптать соседние олени, мать чаще отгоняют от кормовой лунки в снегу. К двухлетним важенкам пастухи относятся особенно бережно. Если молодая мать пуглива, пастухи избегают метить новорожденного (не подходят и не отрезают кончик уха), оставляя это на более позднее время.
Важенки очень требовательны к условиям пастбищ в период отела. Имеет значение и обилие корма (лишайников), и доступность его (ранние проталины), и пологость склонов (чтобы беспомощные телята не катились вниз). Отельные пастбища обычно расположены на пологих склонах, обращенных на юг, или там, где есть перегибы местности (край долины реки, берега озер), там, где быстрее появляются проталины. Отельные пастбища нередко расположены там, где зимой сильные ветры сдувают снег. Подтаяв под весенним солнцем, тонкий, хотя и льдистый снег становится рыхлым, оленям легче добывать корм. Избегают держать стада на крутых склонах, по которым новорожденные могут катиться вниз (в первый день-два оленята плохо держатся на ногах).
Отельные пастбища – важнейшая часть участка, принадлежащего бригаде, их берегут (не используют в другие сезоны), они хорошо известны бригадирам. В конце зимы бригада начинает движение к отельным пастбищам, с тем, чтобы оказаться там с появлением первых телят. Из опыта известно, что если стадо задержится с выходом на отельные пастбища, результаты отела будут вдвое хуже, чем обычно. Многие телята погибнут. Работа пастухов на отеле усложнится многократно.
У диких оленей с осени происходит разделение стад. Весной быки и молодняк дольше остаются на зимних пастбищах, а важенки, расставшись с прошлогодними телятами (прогнав их), уходят к отельным пастбищам. Повторять это разделение приходится и пастухам. Нельзя оставить прошлогодних телят в одном стаде с матерями. Они будут сосать, отнимать молоко у новорожденных. Матери, отдав молоко более сильному из своих телят, почувствуют себя удовлетворенными, не будут заботиться о слабом малыше. Исхудавшие за зиму быки и молодые олени, ведут себя неспокойно, тянут стадо то в одну, то в другую сторону. Это мешает отелу важенок. Они стремятся следовать за уходящим стадом, а новорожденные не поспевают за ними. Некоторые из новорожденных будут брошены матерями.

Читайте также: