Обследование оленьих пастбищ как учебная программа для школьников (часть 2)
Первый этап. Чтобы установить степень покрытия пастбищ кормовыми растениями, выбирают наиболее типичные места на каждом участке пастбищ, например, тундра лишайниковая, кедровый стланик с лишайниками, болото травянистое, ольховые или березовые кустарники с лишайниками или травами между ними. Измеряют пройденный путь рулеткой или считают пары шагов (обычно это около 1,5 м) и отмечают, какие его доли заняты каким типом растительности. Потом вычисляют, какой тип растительности насколько представлен.
Расчет процентов: всего пройдено 200 м (это 100 %). Кедровый стланик занимает 50 %, лишайниковая тундра — 30 %, болото — 20 %.
Второй этап. Проходят по каждому из пастбищ. Каждые 10 или 20 м останавливаются, осматриваются на 10 м вокруг и отмечают в записной книжке, какая доля участка (сколько %) вокруг занята лишайниками. Хорошо сделать такие маршруты вдоль и поперек выбранного участка с характерным типом пастбищ.
Так обследуют несколько участков с одинаковым типом растительности. Получается запись, подобная той, что дана в таблице 2.
Среднее покрытие составляет 310/12 = 25,8 %. Таким же образом оценивают лишайниковое покрытие в других типах растительности (на выбранном участке в 50 га).
Третий этап. Измеряют высоту лишайникового покрова (живой части кустиков с точностью до 0,5-1 см). Сделав промеры, например, в тех же точках, где измерялся процент покрытия лишайниками территории, вновь заполняют таблицу, суммируют и вычисляют средние показатели (табл. 3).
Средняя высота лишайников в лишайниковой тундре 29/12 = 2,4 см. Далее мы используем таблицу В. С. Шаталова:
* Хаилино находится в лесотундровой зоне.
Полученное значение близко к 2,5 см. Это означает, что запас ягеля на 1 га составляет 32 ц. Как установлено, лишайниковая тундра занимает 30 % участка в 50 га, т. е. 15 га. Всего лишайников на этой площади 32 х 15 = 480 ц.
Продолжают работу, чтобы узнать, каков запас лишайников на участках, занятых другими типами растительности. В результате, предположим, получатся следующие цифры: лишайниковая тундра — 480 ц; травяное болото — 30 ц; кедровые стланики — 80 ц.
Всего: 590 ц.
В зимнее время на одного оленя расходуется 5 кг ягеля (олень поедает 4,6 кг, остальное теряется). В нашем примере для использования, в среднем, доступно 75 % кормов, так как на этих пастбищах не бывает глубоких снегов и твердого наста, нет больших зарослей кустарников, оврагов. Следовательно, на данном участке из общего запаса в 590 ц доступно 442,5 ц.
В год следует использовать не более 10 %. Следовательно, ежегодный расход ягеля составит 44 ц. Этого количества должно хватить на 4 400 кг : 5 = 880 олене-дней. Как видим, этого корма достаточно для прокорма ездовых оленей. Но держать здесь стадо в 1 500 голов было бы возможно лишь полдня, а потом его следовало бы двигать на следующий участок. Кочевка — неотъемлемое условие существования оленей. На одном месте им не прокормиться.