Пожар в ночном клубе Beverly Hills Supper Club

Пожар ночном клубе в городке Southgate, расположенном всего в 3 километрах от Цинциннати — столицы штата Кентукки — вошел в историю США как третий по числу погибших (165) и раненных (более 200). Напомню, что в трагическом для России пожаре в клубе «Хромая лошадь» погибли 156 и пострадали 234 человека.
В момент пожара в клубе находились 3000 посетителей и 182 сотрудника. В зале, где проходило представление (кабаре), находилось около 1300 человек. Множество посетителей находись в отдельных комнатах, барах. В так называемой Zebra Room проходила свадьба. Она закончилась в 8.30 вечера, и в ней никто еще не замечал запаха дыма. Двери в зал закрыли, там начался пожар, но еще 25 минут никто этого не замечал. Только в 8.56 две официантки заглянули в комнату и обнаружили в ней густой дым. Они подняли тревогу в 9.01, первая пожарная машина прибыла через три минуты. За эти минуты сотрудники пытались использовать огнетушители, но пламя уже распространилось в зал Кабаре. Валтер Бейли, помощник официанта, впоследствии признанный героем, спасшим жизни многих, в 9.08 взял на себя смелость прервать представление и, стоя на сцене, указывал людям направление к выходам. Но пламя распространялось столь быстро, что возможности спастись всем просто не существовало. Множество погибших было найдено у главного выхода.
Пожарник Роберт Вейнс рассказывал [14]: «Когда я вошел во внутренние двери, находившиеся в 30 м в глубине здания, люди лежали там как поленница дров. Они пытались выбраться наверх кучи. Они лишь топили друг друга, пытаясь выбраться наверх. Позади этой груды не было видно мертвых, но мертвые и живые были в этой куче. Я подошел и стал просто хватать их, по два за раз, и тащить из этой кучи наружу.»
Обстоятельства пожара впоследствии были изучены многими исследователями[15].

[…] к списку литературы […]

You may also like...