Зоосоциология как наука

В 1920-х W. Allee предложил термин «зоосоциология» для научного направления зоологии, развивающего представление о социальном поведении животных[80]. Благодаря успехам зоосоциологии, мы знаем теперь о ряде механизмов, упорядочивающих взаимоотношения животных в группе и между. Эти механизмы обеспечивают выживание более сильных или более адаптированных особей. Но те же механизмы позволяют выживать и размножаться максимальному количеству менее приспособленных членов группы, если для этого существует природный ресурс.
С легкой руки E. Wilson[81], общепринятым стало иное название науки – «Социобиология». В парадигмы социобиологии включены не только зоологические, касающиеся социального поведения животных, но генетические представления о «конечной приспособленности», «кин-селекции».
Мы предпочли вернуться к старому названию «Зоосоциология», поскольку в этой главе имеем в виду лишь социальное поведение животных, оставляя генетикам и эволюционистам раскрывать и доказывать возникновение и роль социального поведения в выживании видов и формировании поведения человека.

[…] к списку литературы […]

You may also like...