Жизнь обезьяньего народа в Японии

Познакомимся с иерархией в стаде обезьян. Японский ученый M. Yamada и его сотрудники провели детальное изучение японских макак. На одном из гористых островов Японии обитали 550 – 600 обезьян. Исследователи обнаружили пять больших объединений по 50 и более животных и значительное количество одиночных самцов, бродивших в стороне от участков, занятых группами. В каждой из групп самцы делились на доминантов, субдоминантов, молодых самцов. Их положение в иерархии нетрудно было распознать по тому, где они находились во время отдыха, кормежки. Всегда можно было различить центральную часть и периферическую. В центре группы, в ее ядре находились только вожаки, вне ядра –субдоминанты и рядовые самки, в периферической части – молодые самцы и периферические самки, на границе группы – самцы, занимающие низшие ступени иерархии, и молодняк.
62
Исследователи знали большинство обитавших на острове обезьян «в лицо», и это позволило им в деталях проследить взаимоотношения животных во всех группах. Вот организация одной из них. В группе два доминанта – Кин и Джин. Кину – 25 лет, он самый старый среди обезьян. Его первенство никто не оспаривает, и дисциплина в группе «железная». Впрочем, Кин достаточно терпим, рядом с ним часто кормится много обезьян, и он не обижает их. Кин медлителен и мало двигается. Зато Джин – он помоложе – ему 15 лет, злее, подвижнее, агрессивнее. С ним вместе другие животные кормятся редко. Но Джин искренне предан Кину, он любит, ухаживать за ним, активно атакует тех, кем недоволен Кин, и даже пытается предупредить его желания. Субдоминант в группе один – Мон, ему около 10 лет, и он держится вне ядра группы. Если доминанты отсутствуют, Мон становится старшим, но его превосходство над самками, когда доминанты на месте, неполное. Объединившись, они сами иной раз его атакуют. Кроме Кина и Джина в центре группы еще один самец. Ему всего 4 года, и он допускается сюда, потому что он сын главной самки, которая и защищает его.
Самки делятся на тех, которые находятся в ядре, объединившись вокруг доминантов, и на рядовых самок, которые не могут войти в ядровую группу, хотя и держатся по соседству, а иногда и пытаются проникнуть в ядро. Кин имеет четырех подопечных самок, а Джин – только трех. Заметим, что пространственное деление обезьян по их положению в иерархии характерно только для периодов отдыха или кормежки. Во время движения стада доминанты предпочитают держаться сзади, а впереди идут молодые самцы и самки.[83]

[…] к списку литературы […]

You may also like...