Какие мотивации собирают животных

Скоплению животных могут способствовать все типы мотиваций. Пищевая мотивация собирает животных туда, где созрел урожай плодов или появилась молодая трава. Особенно характерны пищевые скопления для рыб, собирающихся миллионами
туда, где море обогащено питательными веществами, где в массе развились водоросли и криль[85].
Жажда может собирать у водоема и копытных разных видов, и хищников. Стремление избавиться от докучливых насекомых (комфортная мотивация) собирает копытных животных на снежных полях летом. Даже такие звери, ведущие одиночный образ жизни или встречающиеся группами в 3-5 особей, как лоси и косули на местах зимовок, в более кормных местах образуют скопления, так что при облете можно видеть сверху сразу несколько десятков животных, пасущихся в пределах видимости одного от другого. Бурые медведи на реках и озерах Камчатки собираются десятками там, где легче и быстрее поймать лососей. Грандиозные скопления известны у копытных, совершающих миграции. Случается, чуть ли не все северные олени или белобородые гну, обитающие на территории целой области, маршируют туда, где после таяния снега или дождей развилась молодая растительность, питательная и привлекательная для животных. Северные олени образуют миграционные скопления в 80 -100 тысяч животных. Белобородый гну образует скопления в 200 тыс. и больше.
Стайное поведение рыб зависит от того, насколько они сыты и в каких условиях живут. «Ходовые» стаи (видов, обитающих в открытом море), если не хватает корма, сплачиваются и ускоряют поиск кормного места. Те же стаи, что кормятся в стоячей воде, скорее рассредоточиваются, каждая рыбка ищет вокруг. Они, конечно, быстрее насыщаются, но и хищникам легче поймать таких одиночек.
Не всем животным свойственно социальное притяжение, т.е. образование стад или стай. Например, косули нередко собираются десятками на опушке леса. Но будучи вспугнутыми, они разбегаются в разные стороны. Так же ведет себя антилопа импала. Нередко на одном поле (в Европейской России) или на одной реке (на Камчатке) кормится несколько бурых медведей. Однако они соперничают за корм, отгоняют более слабых медведей, а при опасности убегают в разные стороны.
Стайное поведение не наблюдается среди более древних по своей эволюционной истории акул и осетров.
Любая мотивация может собрать людей в одно место. Человек – социальный вид. Так мы сформировались в эволюции. Нам приятнее, безопаснее, комфортнее жить в обществе. Конечно, существует отшельничество, каждому из нас в какой-то момент жизни нужно побыть в одиночестве. Но мы ищем корни поведения толпы и стада, и должны признать, что жизнь в коллективе тесно связана с нашей социальной природой.

[…] к списку литературы […]

You may also like...