Координация движения в стадах и стаях

Зоологи наблюдают в стадах и стаях координацию поведения особей, например, единое направление движения. Этим стада и стаи отличаются от скоплений мигрирующих животных или собравшихся там, где много корма (считается, что это важнейшее условие существования птичьих базаров).
Наблюдения за небольшой стаей пикши (15-20 особей) показали, что рыбы постоянно меняют свое положение в стае. Голодные выплывают вперед, хватают корм, потом постепенно отстают и перемещаются в конец стаи. Примерно такой же процесс смены лидеров происходит и у овец, оленей, когда стадо начинает кормежку. Самые голодные устремляются вперед, начинают кормиться, их обгоняют другие, те, что были первыми оказываются в конце.
Однако в стадах копытных существует более общая закономерность: есть животные, стремящиеся быть впереди, есть те, что всегда в арьергарде, есть боковые, есть центральные. Например, в стаде коров 27% животных предпочитают быть впереди, 10% сзади, 33% в гуще стада (скорее в центре). Интересно, что есть такие, что чаще идут правой стороной, есть и левосторонние. Но значительное число коров встречается то тут, то там, им все равно, где быть.

[…] к списку литературы […]

You may also like...