Образование стаи рыб

Один из основоположников науки о стайном поведении рыб C. Breder[95] наблюдал, что рыбки, помещенные в аквариум, тотчас образуют стайку. В новом незнакомом помещении они, сблизившись, чувствуют себя в безопасности. Требуется время, чтобы они освоились и стали плавать более независимо, осваивать весь аквариум. Они вновь группируются, когда в аквариуме движется крупный объект, когда включают или выключают свет, когда одна из рыбок вдруг ведет себя необычно. Многие стимулы вызывают группирование, но каждый в отдельности вскоре теряет силу
Breder пытался приучить рыбок собираться в стаю, подавая в аквариум слабый ток, каждый раз, когда рыбки рассеивались по аквариуму. Действительно, наказание вызывало стайную реакцию, однако одновременно рыбки становились злыми, кусали соседей. Получается, что они связывали неприятные ощущения с деятельностью своих компаньонов. Атака ближнего обычна и для людей, когда их заставляют скучиваться.
Рыбки, выращенные из икринки, тотчас присоединяются к стае, что доказывает врожденность социального поведения, но изолированные на какое время и возвращенные к стае проявляют нерешительность, они становятся не вполне социальными. Невольно вспоминается с каким трудом возвращаются к нормальной жизни узники тюрем, выпущенные на свободу. Изоляция на 6 месяцев меняет нормальное стайное поведение. Рыбка становится очень чувствительна к стимулам.
На важное значение приобретенных навыков в стайном поведении рыб указывает также ряд других экспериментальных данных. Установлено, что социальная депривация, т.е. изоляция от других особей своего вида, является мощным фактором, изменяющим поведение рыб и делающим их отличными по ряду этологических показателей от рыб, содержавшихся в группе. Так двухгодовалые верховки, выращенные без каких-либо контактов с другими рыбами, хотя и способны к стайному плаванию, но проявляют реакцию привлечения по отношению к особям своего вида независимо от длины тела рыб-актеров, тогда как рыбы, выращенные в группе, оказывали большее предпочтение особям близкого размера. Выявлен ряд других отличий в стайном поведении, вызываемых полной социальной изоляцией молоди от конспецификов.
Переход рыб к стайному образу жизни проходит через стадию скопления, ихтиологи используют термин «облачко». Чтобы образовать полноценную стаю с характерным стайным поведением, рыбы должны держаться в толще воды (развит плавательный пузырь), быстро перемещаться (развиты плавники и хвост)[96].
Личинки и мальки рыб нередко образуют многовидовые стаи. Гольяны плавают с плотвой, ельцами, голавлями, верховками. Объединяются те, что имеют сходное питание,
нуждаются в одинаковых биотопах (живут у берега или в толще воды, на глубине или поверхности). Позже потребности рыбок начинают все больше различаться и они, соответственно, собираются в одновидовые стаи.

[…] к списку литературы […]

Читайте также: