Дистанции (часть 2)

H. Hediger[131] было замечено, что существует «социальная дистанция» – максимальное расстояние, на которое животное может отойти от группы. Например, С. Туруевой удалось установить (отгоняя коров от стада), что социальная дистанция равна 7 м. На этом расстоянии беспокойство коровы, оттесняемой от стада, достигало максимума, и она прорывалась мимо человека к стаду.
H. Hediger было также введено понятие «дистанция сражения», на которой животные переходят к атаке, когда, например, человек уже углубился в пределы их индивидуальной дистанции, загнал в угол и убежать уже невозможно.
Представления о некотором оптимальном с точки зрения социальных взаимоотношений пространстве существования особи, причем неравномерном спереди и с других сторон его тела, так же как в разных условиях (в лесу или на открытом месте), привело Макбрайда (McBride)[132] к представлению о поддержании площади, свободной от других животных чаще своего вида (spacing). Макбрайд относит к спэйсингу: 1) территориальность всякого рода; 2) участки обитания, когда другие особи устраняются от их использования; 3) персональные поля (особенно перед лицом, мордой), чаше определяемые для стадных видов. Таким образом, Макбрайд относит соблюдение всякого рода дистанций к персональным полям.
Понятие спэйсинга Макбрайда вводит в оборот научных исследований довольно важный круг явлений, связанных с поведением в тесноте. Макбрайд подметил, что даже при содержании в клетках на птицефабрике куры сохраняют индивидуальные пространства. Птицы распределены таким образом, что встречаются лишь те, что уже установили социальные отношения. Птицы низкого ранга стараются не встречаться с доминантами.
Личностные отношения между цыплятами – практически важная работа. На птицефабриках выращивают миллионы цыплят, каждый метр площади в клетках, каждый цыпленок павший в результате тесноты (расклеванный соседями), в конечно итоге, отражаются на результатах работы птичников. Личное пространство цыпленка очерчивается некой воображаемой линией впереди головы, далее по бокам передней части туловища. Что творится позади, цыпленку не интересно. Если в клетке много кур, они стараются придерживаться одной и той же части клетки, где они уже знают соседей и потому мирно уживаются[133].
Волк, даже слабый, не способный сражаться с товарищами по стае, имеет право на пространство вокруг головы и, соответственно, никто не имеет право вырвать у него кость из пасти. Во время отдыха животные могут лежать вплотную, соприкасаясь боками, но перед их мордами есть определенное пространство.
Явление это остается малоизученным. Напомню еще один интересный пример. Дрессировщик, работающий в цирковой клетке с группой крупных хищников (например, тигров), должен учитывать деление тесного пространства клетки на персональные поля каждого из участников, включая самого человека. Дрессировщик в относительной безопасности, пока находится на своем «поле», так же как маловероятны конфликты между зверями, если маршруты их движения не пересекают чужих «полей» (Александров-Федотов, 1969[134]).
Существует также «телесная» (мб. лучше сказать «личная») дистанция, ощущение телесного контакта, когда речь идет уже не о зрительном, а о тактильном ощущении и восприятии запаха. Личная дистанция невелика– от полуметра до телесного контакта. В
общении людей телесная дистанция имеет очень важное значение.
И у людей, и у животных толпа и стадо неоднородны. Вместе могут собраться семьи, группы друзей, учеников одной школы. Внутри каждой группы люди соблюдают индивидуальную дистанцию, но есть еще более близкие между собой особи, например, мужчины могут держать своих подружек за руки.
Попробуйте спросить что-либо у прохожего на улице, приблизившись к нему ближе, чем на полметра. Будучи притиснутым в вагоне метро к женщине, вы должны соблюдать психологическую видимость соблюдения личного пространства, например, не быть прижатым к ней лицом-к-лицу. Трудно объяснить, как человек ощущает, что вы не просто прижаты к нему толпой, но нарушаете его личное пространство. Но оба мгновенно понимают, что такое нарушение произошло.
Нарушение личного пространства обычно, когда речь идет о демонстрации дружеских чувств. Отношения двух президентов могут соответствовать лишь рукопожатию, но, если они обнимаются при встрече, это свидетельствует о желании подчеркнуть близкий характер отношений. Также и танцы позволяют мужчине и женщине на время танца нарушить личную дистанцию друг друга.
Работая с животными, приходится учитывать особое значение телесной дистанции. Вот вы поймали в табуне полудикого жеребца и собираетесь одеть на него узду, седло. Табунщики удерживают взволнованное животное на арканах, а вы приближаетесь, протянув руку. В то мгновение, когда вы касаетесь животного, его поведение резко меняется, между вами уже существует телесный контакт. Если этот жеребец уже работал под седлом, он мгновенно вспоминает прошлый опыт, успокаивается, а вы оглаживаете его, успокаиваете.

[…] к списку литературы […]

You may also like...