Иерархия

Место особи в иерархии изначально определяется размерами тела, энергетическими возможностями, гормональным статусом, агрессивностью, сообразительностью. Уже в выводке новорожденных, будь это щенки или поросята, бывают более сильные, более активные, захватывающие более молочные соски, отталкивающие собратьев от корма или занимающие более удобное место. Эти основы иерархии продолжают действовать на протяжении всей жизни животных.
Новый аспект явлению придает способность животных запоминать результаты предыдущих столкновений и учитывать их в дальнейшем. В этом собственно и заключен интерес открытия Schjelderup-Ebbe (1922)[135]: иерархия делает отношения между животными упорядоченными и более экономными. Важно, что не только особь низшего ранга не решается атаковать более сильную или агрессивную, но и та, в свою очередь, не задевает без причины более слабую. Многократно экспериментально проверено, что число агрессивных столкновений бывает особенно велико в течение первых часов и дней после образования группы, а после того наступает относительно мирная жизнь. Изучение попарных контактов часто не позволяет судить об иерархии в целом. Важно учитывать не столько частоту реакций агрессии и подчинения, сколько их направленность.
Вначале иерархия была описана в форме peck-order (порядок клевания – впервые был описан для кур, почему и получил такое название). Это строгий порядок отношений, где особь на низшей ступени никогда не атакует более высокоранговую. Однако в реальной жизни способность особей к сражению постоянно меняется в зависимости от их упитанности, состояния здоровья, просто от желания отстаивать право на объект конкуренции. Память о предыдущих столкновениях с какой-либо особью сопоставляется с ее современным поведением и с потребностями и состоянием самого животного. Если противник ослабел, а свое состояние, наоборот, подвигает на изменение создавшегося статуса, животное рано или поздно решается на новый поединок.
Такие смены иерархии на протяжении короткого промежутка времени у некоторых видов стали нормой, и этот тип иерархии получил специальное название peck-dominance (например, у северных оленей при конкуренции за кормовую лунку в снегу). На пастбище короткие турниры оленей (на рогах как на шпагах) очень часты. У других видов постоянство доминирования и подчинения некоторых особей столь нерушимо, что позволяет говорить уже о новом типе отношений – ролевой структуре (см. ниже). В этих случаях ранг и многих других особей может зависеть уже не от их индивидуальных особенностей, но от их связей с высокоранговыми особями (зависимый ранг). Это относится к самкам, связанным с высокоранговым самцом, к детенышам, связанным с этими самками. Вспомним из фильма Чарли Чаплина: «Тут появился старший брат». Или обратите внимание на детенышей обезьян, держащихся за мамин хвост. Пока держатся – их никто не обидит.
М. Каваи ввел в научный оборот понятие «зависимый ранг»[136]. Простейший пример этого явления – ранг новорожденных животных вплоть до половозрелости равен рангу их
матерей. Однако зависимый, более высокий ранг приобретают также самки, установившие связь с самцом-доминантом.
Среди почти сотни коров, за которыми мы вели наблюдения в течение 23 лет, выделялась «Слива». Это животное впервые обратило на себя внимание, когда 7-месячной телкой ее привезли в кузове грузовой машины вместе с тремя другими сверстницами. Слива первой решилась вступить на трап и сошла с машины. Она и в дальнейшем оставалась лидером при выборе движения группы коров. Слива была некрупной и неагрессивной коровой и всегда занимала невысокое место в иерархии. Однако она проявила способность приобрести «зависимый ранг», подружившись с жившим в том же стаде огромным самцом-бизоном. Его избегали все остальные животные, кроме Сливы, которой бизон позволял кормиться рядом. Слива была покрыта бизоном и родила теленка-гибрида.
В моногамных семьях и в группах, где имеется один самец и несколько самок, доминантом бывает самец. В группах, где есть несколько самцов и несколько самок, возникают две линии доминирования – среди самцов и среди самок. Соответственно выделяются альфа-самец и альфа-самка. В наиболее сложных сообществах (как у японских макаков) имеется несколько уровней доминирования, каждый имеет своих доминантов и субдоминантов, но животные, принадлежащие к более высокому уровню, доминируют над теми, кто принадлежит к нижним уровням.

[…] к списку литературы […]

Читайте также: