Вожак-лидер. Руководство-следование

Для стад млекопитающих, охваченных испугом, характерно следование за вожаком-лидером. У. Алли (W. Allee) обратил внимание, что характерное поведение свойственно и вожаку, и следующему за ним стаду, так что правильнее называть это явление «руководство-следование» («leadership-following»)[145]. У многих видов животных такое поведение включает набор стандартных реакций, включающем и элементы врожденного поведения, и элементы обучения[146].
Именно вожаки-лидеры чаще всего появляются в толпах людей, когда те оказываются в чрезвычайных обстоятельствах. Поэтому следует повнимательнее присмотреться к лидерам стад животных. Мне вспоминаются наблюдения, сделанные в оленеводческом совхозе во время сдачи северных оленей государству. Пастухи держали стадо в нескольких километрах от забойного пункта, а по утрам отделяли от него партии в 300–400 животных и подгоняли к коралю. Несколько раз случалось так, что один или несколько оленей умудрялись перепрыгнуть через загородку кораля, а иногда и забойной камеры, и вернуться обратно в стадо. Пастухи препятствовали этому, даже стреляли в убегающих прочь оленей.
Если на следующее утро такой сильно напуганный олень попадал в следующую партию, он мешал загону ее в кораль. На подходе, когда были видны постройки кораля, слышны голоса людей, чувствовался характерный запах бойни, такой олень выскакивал из группы и бросался прочь. За ним устремлялось все стадо. Никакими силами нельзя было заставить этого оленя войти в кораль. Единственное, что оставалось – убить его. Важно, что такими вожаками могли быть животные, вообще говоря, никогда раньше в этой роли не выступавшие, скажем, молодые олени. Отличались они от своих товарищей только одним дополнительным навыком – уже были знакомы с коралем и ощущениями, которые связаны с пребыванием в нем.

[…] к списку литературы […]

You may also like...