Потенциальные вожаки

В массах животных могут быть найдены и подсчитаны особи, которые являются потенциальными вожаками. Они способны выбрать путь другой, чем остальное стадо, и повести стадо за собой. Потенциальным вожаком может быть любое животное, если оно обладает специальным знанием обстановки. Здесь можно найти сходство поведения толпы людей и поведения стада животных. Один из потенциальных вожаков толпы и стада в конкретной обстановке становится лидером.
Северные олени одомашнены сравнительно недавно, может быть, только тысячу лет назад. Их содержат в стадах, вольно или полу вольно, так что домашние олени сохраняют большинство качеств своих диких предков. Но овцы одомашнены 10 тысяч лет назад. Казалось бы, это очень смирные и глупые животные. И все же и среди овец чабаны Туркмении, Киргизии и Таджикистана показывали мне в отарах (600-800 овец) 3-8 овец, обладающих независимым от других овец поведением. Именно эти овцы в буран или в туман, или, когда жажда становится невыносимой, уходят из отары, сами ищут путь к спасению, а остальные овцы следуют их примеру.
Представление о «руководстве-следовании» широко используется и в современной литературе о лидерах групп людей[149]. Однако M. Popper (2011)[150] подчеркивает, что, хотя исследования военных психологов о руководстве (leadership) фокусируются на лидерах, психология следующих за лидером (followers) – это ключ к пониманию влияния лидеров.
Как «руководящая» роль одних членов группы, так и подчинение им других взаимосвязаны и основаны на специальном поведении. Факты убеждают нас, что явление «вожаки» –это сложная групповая адаптация, возникшая на основе разнообразия индивидуальных качеств животных и обеспечивающая их использование всеми членами группы.

[…] к списку литературы […]

You may also like...