Ролевые структуры
С понятием «контролирующее животное» связаны представления о принципах поддержания постоянных стабильных групп у приматов. И. Бернстайн и Л. Шарп сформулировали понятие «социальной роли»[151]. Роль зависит от комплекса показателей: пола, возраста, условий обитания, состава группы и социальной ситуации. Ролевое поведение, в отличие от иерархии, определяет не стабильность, а динамичность отношений в группе.
Первоначально понятие «роли», предложенное Бернстайном и Шарпе (Bernstein. Sharpe. 1966)[152], заключало в себе представление о функции данной половозрастной группы в популяции. Представления о «ролях» и ролевой структуре отражают реальное явление в социальной жизни именно млекопитающих. Животные рождаются самцами или самками, агрессивными или миролюбивыми. С возрастом меняется их поведение. Соответственно, животные оказываются внутри своей группы в определенной роли.
Взрослые самцы (до периода старости) могут получить роль вожака-руководителя или вожака-доминанта, или субдоминанта второго круга, или субдоминанта последнего круга (во всех случаях с самками или без), или, наконец, стать изгоем, живущим отдельно от группы в одиночку или с такой же самкой-изгоем, или находиться в группе холостяков в качестве вожака или рядового члена. Взрослые самки могут быть вожаком-лидером группы, доминантом среди самок, субдоминантами второго, третьего круга или изгоями: в случае яловости они могут находиться в группе холостяков. Старые самцы могут оставаться в своей группе в роли субдоминанта с особым статусом, жить в одиночку или с немногими другими стариками. Старые (неразмножаюшиеся) самки могут быть вожаками-лидерами кланов и групп, субдоминантами в группах. Как молодые особи, так и взрослые самцы, и самки, могут выполнять в группе роль «помощников», т.е. способствовать доминантам в защите территории, оставаться с сеголетками возле убежища или сопровождать их. обучать малышей, приносить им и самке корм.
Кастовые признаки предопределены эволюцией вида, они генетически закреплены, обязательно присутствуют у особи определенного пола и возраста, хотя и существует небольшая генетическая и фенетическая изменчивость. В то же время предсказание, станет ли жеребец вожаком косяка или всю жизнь останется в стаде холостяков, будет зависеть как от его психонервных врожденных качеств, так и от условий физического, поведенческого и социального развития. Последний фактор (социальный) существен, как уже говорилось, для формирования бойцовских качеств животного в борьбе за ранг и территорию, но ещё более важен для получения роли.
Еще одна важная социальная роль – «помощники» вожаков. Этот феномен обнаружен у многих видов млекопитающих. Известный пример – помощники вожаков в косяках
лошадей и зебр[153]. Молодой жеребец присоединяется к косяку (так принято называть группу лошадей или зебр, включающую доминантного самца, двух-трех кобыл и их потомство). Пришелец демонстрирует подчинение и бывает допущен жеребцом-доминантом в косяк. В течение ряда лет он остается помощником, ему позволяется спариваться с кобылами. Запрещено лишь демонстрировать поведение доминирования и охраны территории (характерные позы, галоп, ржание, мечение территории и т.п.). Среди характерных признаков поведения главы косяка – приподнятый хвост. Обратите внимание на картины и скульптуры жеребцов. Но помощникам как-раз запрещено «поднимать хвост». Если вожак слабеет с возрастом или ранен, происходит бой «на вылет». Доминантом становится молодой жеребец, которому еще предстоит доказать свое доминирование кобылам. Старый жеребец, израненный в бою, удаляется из косяка, живет в одиночку или присоединяется к двум-трем таким же изгоям.
Самцы-адьютанты в группах лошадей, волков, обезьян, занимают следующий за доминантом ранг, но способны отстоять его лишь с помощью доминанта. Последнее особенно важно при конкуренции с самцами-доминантами других групп.
Из самцов-адъютантов, долгое время занимающих второй ранг в группе и помогающих доминанту в его социальной активности, чаше всего вырабатывается новый вожак. В одних случаях (у лошадей, например) он в решительном сражении изгоняет старого вожака. В других (например, у резусов), новый доминант терпимо относится к старому, который остается в своей группе. Столь же велико значение размера группы, сформированной в составе клана, сложность сообщества, установившаяся сеть территорий для определения ролей подрастающих в популяции особей.