Структура стада (стаи)

Обычно стаи взрослых рыб однородны по виду и размеру. Те, что мельче, не поспевают за более крупными и сильными. Кроме того, большие рыбы больше и быстрее выедают корм. Хищники отлавливают прежде всего тех, кто выделяется в стае размером, скоростью движения.
У берегов тропических морей, особенно среди коралловых рифов в отличие от открытого моря часто встречаются небольшие стаи, состоящие из разных видов рыб. Те, кто ныряет, чтобы посмотреть на великолепный мир коралловых рифов, видят стаи, состоящие из рыб-попугаев, ронков, луцианов, губанов и других рыб, поражающих великолепием раскраски (в отличие от рыб, живущих на просторах морей и океанов, когда в стае все рыбы абсолютно похожи).
В массе мигрирующих копытных животных координация поведения свойственна не всей многотысячной массе. При наблюдении с самолета хорошо видно, что внутри гигантской массы существуют группы в 2-3 тысячи животных, поведение которых отчасти независимо от соседних групп: они двигаются в своем направлении, не смешиваются с остальной массой.

[…] к списку литературы […]

 

You may also like...