Анонимность

Г. ЛеБон высказал гипотезу анонимности отношений людей в толпе[167]. Термин анонимность, т.е. безымянность, неузнаваемость, довольно расплывчат, если использовать его для характеристики поведения людей и животных. Поэтому его предложили заменять термином «деиндивидуализация», имея в виду, что индивид ведет себя как все, неотличим от массы себе подобных. Так, селедки в стае себе подобных (нередко это тысячи и десятки тысяч рыб) неотличимы друг от друга для постороннего наблюдателя, так же как скворцы и вороны в стаях, как белобородый гну, совершающий в числе 100 тысяч таких же гну миграцию.
Деиндивидуализация определяется как состояние относительной анонимности, при котором члены собрания полагают, что их невозможно идентифицировать. Это ощущение порождает поведение, не сдерживаемое социальными нормами. Zimbardo’s (1969)[168] предлагал такие пути деиндивидуализации: человек смешивается с толпой, маскируется своим пребыванием в толпе, одевает униформу. Другие люди не могут распознать, кто поступил нехорошо и, следовательно, не критикуют, не наказывают.
Особое внимание привлекла мысль Г. ЛеБона о связи анонимности людей в толпе и их, нередко, преступным поведением. Эта идея, кажется, довольно очевидной. Не решаясь напрямую высказать свои злые мысли начальству, люди прибегают к анонимным письмам. Толпа нередко выкрикивает проклятия тем, кто стоит на высокой ступени социальной иерархии, пользуясь тем, что крикуна трудно «вычислить». Вот пример из моего школьного детства. Хулиганя, класс начинал негромко мычать. Когда учитель подходил к ученику, тот замолкал, но другие принимались мычать сильнее.
Современные средства коммуникации, позволяют нам видеть беснующиеся на улицах толпы, громящие витрины магазинов. Возможно, некоторые преступники действуют сознательно, может быть у них есть такое задание от тайного штаба. Но скорее они действуют от возбуждающей возможности безнаказанно хулиганить, делать немыслимое в других условиях. Волнения в кварталах, населенных национальными и расовыми меньшинствами, вполне очевидно выплескивают стихийное желание громить, нарушать общественный порядок, выплеснуть ненависть к власти, потому что все кругом громят и мало шансов быть пойманным полицией.
Деиндивидуализация снимает ограничения, накладываемыми принятыми в обществе правилами поведения. В наше время люди ведут себя так в Интернете. Примерами могут также служить неприличные надписи и рисунки на стенах туалетов и подобных местах, где люди бывают в одиночестве, где их не могут застать за непотребными действиями.
Смешение мнений и постепенное преобладание одного мнения, одной идеи приводит одновременно к усилению анонимности людей в толпе, что в свою очередь усиливает риск безответственных действий.

[…] к списку литературы […]

 

Читайте также: