Бунт негритянского населения в Англии
Обратите внимание на следующие детали. 1) Люди внутри толпы не были анонимны друг для друга. Многие знали своих вожаков в лицо, все отличали «своих» от «не своих» по цвету кожи; 2) Коллективное поведение было по-возможности целесообразным, громили «не своё».
В 1980-х по Англии прокатилась волна восстаний в городских негритянских кварталах. Начало им было положено рейдом полиции в кафе в Бристоле. Собственник кафе был негр, что вызвало отклик в окрестном, преимущественно негритянском населении. Толпы громили окрестности в течение пяти часов. Это, казалось бы, иррациональное поведение толпы имело характерные черты. Толпа громила полицейские станции, магазины и кафе, принадлежащие приезжим, делала символические поджоги, препятствовала движению транспорта. Вторая особенность, повстанцы четко обозначали себя как местных жителей, воевали с пришлыми. Наконец, толпа, воспринимавшаяся полицией как анонимная, в реальности была массой людей, знакомых друг с другом.
Люди, атаковавшие полицию, четко осознавали себя жителями именно этого города, соблюдали его границы, его интересы (не бросали камни в автобусы). Таким образом, толпа четко распознавала, кого надо громить, кто свои (люди с темным цветом кожи) и где границы коллективных действий.[191]
В главе 7, говоря об эволюционных корнях коллективного поведения, мы расскажем о встречах групп шимпанзе на границах групповых территорий. Их поведение напомнит нам поведение повстанцев в негритянских кварталах. В столкновениях животных из разных популяций видно, что они четко различают своих и чужих. Также и мигрирующие стада благородных оленей, встретившись на перевале, движутся своими путями, нередко навстречу друг другу.