Стадное поведение в Интернете

Процесс формирования общественного мнения имеет черты сходства со стадным поведением животных. Именно поэтому во время выборов запрещается публиковать данные опросов избирателей, выходящих с избирательных участков. Их мнение может влиять на тех, кто еще не проголосовал. Здесь есть возможность и жульничества: объявлять, что большинство голосовало за какого-то кандидата. Черты сходства социального поведения человека и животных прослеживаются на всех уровнях общественной жизни людей. Интернет и социальные сети также демонстрируют такие древние по своим корням процессы поведения как подражание, влияние поведения соседей друг на друга, следование за вожаками.
Как мы помним, именно отличие поведения одной из особей в стаде (стае) часто делают эту особь вожаком, привлекающим внимание и вызывающим следование его примеру. В случае Интернета некто, высказавший или показавший свое отличное от остальных членов группы понимание (видение) событий и ситуаций, нередко становится объектом подражания.
Я ограничусь ссылками на исследования психологии пользователей социальных сетей или индивидуальных владельцев сайтов (Рейнгольд, 2006[203]; Little, 2015[204]).
Сам по себе вид масс животных и людей имеет некий гипнотический эффект на зрителя. Отсюда многовековая история парадов, шествий, массовых собраний, долженствующих повлиять на восприятие зрителей. Очевидна и природа массовых действий, в которых десятки (канкан), а нередко и десятки тысяч людей (физкультурные и военные парады) повторяют они и те же движения. Здесь также эксплуатируется свойственная скоплениям людей и животных реакция на поведение соседей.
Такое известное свойство толпы как ощущение анонимности отдельных особей эксплуатируется недобросовестными инициаторами в организации флэш-мобов,
нарушающих действующие правила общественной морали (сборища голых, безобразничающих людей, например, публично бреющих ноги). Здесь массовость мероприятия не только покрывает отдельных особей, но и позволяет им осуществить тайные порочные желания. Организаторы таких собраний, в наше время использующих Интернет, используют сходство мотивации собравшихся для изменения их сознания, овладения психикой.
Наблюдения за тем, как возникают толпы, что за люди оказываются в их составе, заставили исследователей включить в факторы, собирающие людей вместе, объявления и пропагандистские статьи в газетах. В наше время, Интернет позволяет быстро собрать людей в одном месте, если они желают заявить о чем-то важном для них всех. Впрочем, собравшись в плотную массу эти люди формируют толпу, но не совсем ту, о которой писал Г. ЛеБон. На митинг люди часто приходят группами единомышленников. Даже в случае паники, хаотического поведения собравшихся, сохраняются связи между знакомыми. Реакции толпы, состоящей из групп знакомых людей, бывают иными, нежели толпа из случайных прохожих.

[…] к списку литературы […]

You may also like...