Направление с места летом
В летнее время стадо собирается в плотную массу и крутится на одном месте. Для оленей это способ спасения от кровососов и оводов. Нередко бывает, что жаркая погода сохраняется несколько дней. Но позволить оленям долго (многие часы) крутиться на одном месте нельзя. Их надо двигать вперед к более прохладным местам у моря или в горы. Будучи голодными, они теряют вес. Крутясь на одном месте, они легко ранят копыта о мелкие кустики, о камни. В ранки проникает инфекция, нарастает угроза одной из наиболее частых болезней оленей – копытки. Задача двинуть оленей вперед особенно трудна и требует от пастухов понимания поведения оленей, мастерства (знания приемов «толкания» стада летом) и громадного терпения.
Пастух должен знать, что, просто толкая стадо вперед (т.е. стоя сзади стада, крича и размахивая руками), он ничего не добьется. В такой обстановке в поведении оленей доминирует желание быть внутри стада, где их не кусают или меньше кусают насекомые. Мало того, именно в это «кошмарное» (переделано из слова «комарное») время оленей очень опасно пугать! Перегревшись, олени легко заболевают, их организм не может противостоять болезням. В жаркие дни пастухи избегают любых суматох в стаде, любой гонки. Они используют для езды самых спокойных оленей, которых можно поймать руками, а не ловят молодых ездовых, что занимает много времени и беспокоит стадо.
В стаде есть олени, для которых страх перед человеком может пересилить желание спасаться от кровососов внутри стада. Однако эти олени (взрослые важенки, ездовые быки), будучи более сильными животными, заходят вглубь стада. Таким образом, задача пастуха выгнать таких оленей на край стада и направить их на ветер, заставить быть вожаками, повести стадо за собой. Работа распределяется так. Один пастух «достает» возможных вожаков из глубины стада и направляет их по кругу к другому пастуху, который и пытается направить этих оленей вперед, на ветер (Рис. 10, 11).
Даже если нужно бы направлять стадо в другом направлении, начинают с того, что посылают его на ветер. Это немного более легкая задача, поскольку ветер обдувает оленей, облегчает их страдания от кровососов и жары. Потом стараются повернуть движущееся стадо в нужном направлении.
Чтобы извлечь оленей-вожаков из глубины скопления оленей, пастух, вытянув руку, входит в стадо. В это время олени подпускают человека на очень малую дистанцию (до 3 м и ближе). Постепенно, шаг за шагом, стараясь не слишком пугать стадо, пропуская мимо себя разбегающийся молодняк, пастух добирается до взрослых оленей, особенно до старых важенок или до старых ездовых быков и посылает их по кругу. Для этого вращают одной рукой (Рис. 12), заставляя оленей двигаться в нужную сторону.
Пастух в передней части стада, также вытянув руку, пытается преградить оленям дорогу дальше по кругу, пробует направить их на ветер. Как и первый пастух, он не обращает внимания на молодняк, позволяя ему беспрепятственно убежать по кругу, но старается, насколько возможно, двинуть вперед оленей-вожаков. Удается это не с первой попытки, иногда требует двух и более часов труда. Иногда этому помогают изменившиеся условия: может быть, солнце зайдет за тучу – станет чуть прохладнее, может быть, найдется олень, будущий вожак, который проголодался, и голод пересилит страх перед кровососами и оводами.