Пастьба зимой
Работа зимой не столь сложна и посильна новичку. Дежурство начинается часов с 6-7 вечера или раньше, когда уже закончился зимний день, почти темно. Начинающему пастуху лучше отправляться на дежурство пораньше. По накатанной дороге пастух добирается от лагеря до места дежурства. Бригадир напутствует его советами – куда направлять стадо, чего опасаться (например, если по соседству есть другое стадо, надо быть настороже, чтобы не слить стада), каких оленей поймать утром и привести к лагерю, если наутро планируется поездка. Если в день перед дежурством бригадир и ночной дежурный были в стаде, бригадир показывает на месте, как и где держать и кормить стадо. Выбор пастбища для ночной пастьбы (достаточно ли корма, нет ли опасности схода лавины) – это обязанности бригадира.
Приехав в стадо, дежурный, прежде всего, определяет: откуда дует ветер и куда идет стадо. Затем он обходит (объезжает) стадо спереди, чтобы притормозить (завернуть назад) передних оленей. Старательный дежурный внимательно присматривается к следам, а при нужде и проезжает подальше вперед (и также на ветер, если стадо движется в другом направлении), чтобы проверить, не ушли ли от стада олени. Дежурный обходит (объезжает стадо вокруг), заворачивая к центру лишь далеко отошедших в сторону оленей. Затем, переместившись ближе к передней части стада, пастух разводит костер, дежурит, не выпрягая оленей. В случае тревоги он с их помощью быстро догонит стадо (Рис. 20).
Рис. 20. Пастух на зимнем дежурстве
В темноте важно не напугать оленей внезапным появлением человека, шумом. Поэтому пастух регулярно протяжно и спокойно свистит, негромко покрикивает, напевает песню. У некоторых народов на обувь пастуха пришивают маленькие колокольчики. Любой шум, по которому олени могут распознать человека, оказывается полезным.
Дежурный обходит стадо один раз в час или чуть реже. Это зависит от того, как широко разошлось стадо, от погоды. В теплую тихую погоду, когда олени спокойны и хорошо кормятся, стадо обходят реже. В очень морозную лунную ночь, особенно когда к морозу добавляется ветер, дежурный должен не давать оленям залеживаться, нужно поднимать их. Замерзший олень ленится встать, дрожит, теряет жир на поддержание температуры тела. Поднятый с лежки, олень отряхивается, восстанавливает пушистость меха, двигается, кормится. Весной бывает хорошо видна разница между стадом, где дежурства были постоянны, пастухи не спали, а обходили стадо (в таком стаде олени сохраняют упитанность), и стадом, которое пасли нерадивые пастухи.
Там, где много волков, дежурные всю ночь поддерживают костер. Огонь, дым, присутствие пастуха, выстрелы отгоняют хищников. Ездовых оленей не выпрягают, а позволяют кормиться у нарты. Если все же нападение произошло, пастух скорее садиться на нарту и, дав ездовым оленям волю, догоняет стадо — ездовые сами найдут убежавшее стадо. Заехав впереди стада, пастух тормозит, заворачивает передовых оленей, постепенно останавливает, успокаивает стадо свистом.
В очень хороших бригадах, где бригадир поддерживает крепкую дисциплину, пастухи дежурят и днем, особенно там, где много хищников. Присутствие человека, постоянно горящий костер уменьшают число нападений.
Зимой довольно часто в бригады приезжают гости. Обычно, они хотят посмотреть табун. При этом необходимо не пугать стадо – олени тотчас распознают чужих людей. Положено, просматривая табун, ходить по нему цепочкой (Рис. 21)
Рис. 21. Пастухи просматривают стадо