Управление стадом при пастьбе

Каждый олень предпочитает быть в стаде на своем привычном месте. Некоторым нравится находиться справа, другим слева. Но передняя и задняя части стада состоят из разных по полу и возрасту животных. В передней части больше быков, молодых оленей, важенок без телят. Последние чувствуют себя свободнее, когда позади нет олененка. В задней части стада больше важенок с телятами, старых и больных животных.

И в передней, и задней частях стада есть олени, которых можно использовать как вожаков. В передней части это ездовые олени и взрослые быки-производители. В задней — важенки с телятами, любые старые животные.

Передняя часть стада более подвижна. Олени постоянно хотят быть первыми, раньше других найти вкусный корм, они ищут свежее пастбище с лучшим кормом. Из-за подвижности передней части стада пастух вынужден бежать то на один край стада, то на другой. Когда стадо идет вперед и надо его притормозить, бывает достаточно, находясь более или менее близко от передовых оленей (примерно, в 100 м). крикнуть, запрещая: «Яя! Яя-а!». Передовые, услышав и поняв, что их поведение не одобряют, повернут вспять, и движение стада в этом направлении прекратится. Нередко этого бывает недостаточно, и пастуху приходится пройти краем стада в его переднюю часть и напугать передовых оленей своих приближением.

В летнее время и осенью, когда желание животных питаться лакомым кормом (молодая зелень, цветы пушицы, грибы) преобладает, пастух вынужден все время находиться впереди стада, придерживать оленей — приближаться то к одним, то к другим, порой прикрикнуть на одного из оленей или пустить собаку. Лайка в такое время незаменима. Она пугает оленей больше, чем человек. Умный пес понимает, что надо гнать тех оленей, к которым направляется человек. У пастуха как бы имеется длинная — в 100-200 м — рука, которой он может быстро и не утомляясь «достать» до непослушных оленей.

Читайте также: