Заражение

Человек становится участником стихийного поведения, либо заражаясь непосредственно наблюдаемым поведением окружающих, либо узнав о нем по каналам официальной или неофициальной коммуникации. Некоторые виды такого поведения возникают в условиях острого дефицита информации или неэффективности систем передачи сообщений.
Люди готовы поддаваться заражающему действию со стороны окружающих, когда это действие соответствует их идеям и убеждениям. Очевидно, что психическое заражение было бы невозможно, если бы люди не видели действий и поступков других и не слышали о них. Психическое заражение может порождать разные чувства – как положительные, восторженные, так и негативные, чувства уныния и депрессии.
Наблюдения за большими массами животных выявило два типа передачи сигнала. Испуг или иное отличное от соседей поведение может быть замечено ближайшими соседями и передаваться от них далее по стаду. Тут уместно сравнить передачу сигнала по стаду с толчком от паровоза, передающемся от вагона к вагону. Сигнал этот может постепенно затухать, если поднявшие голову животные в свою очередь не обнаруживают ничего подозрительного. Но возможна и ситуация, когда опасность реальна, и тогда возбуждение (испуг) охватит все стадо. Другая ситуация – сигнал от одного животного воспринят сразу (или почти сразу) всеми. Почти мгновенно возникающее возбуждение ведет к столь же быстрой общей реакции.
Внезапный сильный испуг масс людей также может вызывать как сбор в плотную массу (если очевиден источник опасности), так и разбегание во все стороны (при взрыве).
Во многих случаях масса животных приобретает черты стада, подразумевая под этим термином группу животных с координированным поведением (одинаковая мотивация – все испуганы, одинаковое направление движения).

[…] к списку литературы […]

Читайте также: