Приобретенное поведение
Исследователи поведения используют понятие «облигатного, т.е. обязательного и факультативного обучения. Возьму мой любимый предмет исследования – северного оленя. Для этого вида обязательным является научиться отыскивать вымя матери, запомнить, как мать выглядит, после чего (через 4 часа после рождения) олененок уже отличает мать от человека или собаки (а до этого подходит и к человеку, и к собаке, следует за ними, пытается найти вымя). Вид и запах корма, раскапывание снега, чтобы корм достать также формируются, начиная с двух недель, иначе олененку не выжить. Позже (через 2 месяца) обязательно появляется стадная реакция (подход к другим оленям, следование в стаде). В течение первого года жизни олененок изучает (запоминает) географию места, где родился. Короче говоря, все что надо, чтобы выжить в условиях Севера, приобретается обязательно. Но повадка подходить к человеку на журчание мочи (олени нуждаются в соли и любят лизать мочу), — это уже элемент факультативного поведения.
О запечатлении мест, где человек испытал сильный испуг, известно каждому из личного опыта. Тем более, если испуг был вызван катастрофическими событиями, например, землетрясением. Очевидцы Ашхабадского землетрясения рассказывали, что в 1968 г., через 20 лет после катастрофы 1948 г., сравнительно слабый толчок вызвал множество трагедий: люди, не помня себя, выбрасывались из окна. Именно в таких условиях массового «психоза» первый, подавший пример поведения, вызывает повторения поведения другими участниками события.
Как известно рыбакам и подтверждено учеными, трепыхание рыбки, попавшейся на крючок, запоминается теми, кто еще не польстился на червяка на крючке. К тому же попавшаяся рыба выделяет феромоны страха. Поэтому не удается выловить всю стайку, клев достаточно быстро прекращается. Если в стае оказывается много «мудрых карасей», их знание через подражание становится достоянием остальных. Мало того, поскольку стаи перемешиваются, опыт одной стаи может передаваться другой[227].
Подражание – важнейшая особенность поведения рыб. Они повторяют движения соседей, когда стая увертывается от нападения хищника. В опытах в аквариумах, разделенных перегородкой, рыбки узнают о появлении пищи в одном из отделений по поведению соседей[228].