King Cross fire

Пожар на станции Лондонского метро «Kingcross» случился 18 ноября 1987 г. Пожар начался на эскалаторе, ведущем от станции Пиккадилли к билетному залу станции Кинг Кросс. Пожар начался в 7.30 утра, а через пятнадцать минут жара стала нестерпимой и было темно от дыма. Особенностью этого пожара было то, что пассажиры могли двигаться по нескольким путям (переходам между станциями) и эскалаторам. В утренние часы здесь были почти лишь одни пассажиры, ежедневно пользовавшиеся этими станциями и переходами. Участниками бедствия оказались также служащие метро, полицейские, работник камеры хранения. Поэтому исследователи получили доказательства того, что поведение людей во время пожара было связано с их знанием плана местности, с направлениями движения, которое они имели до катастрофы. Рассказывая о своем поведении, участники событий сообщали, что продолжали двигаться в тех же направлениях, выбирали те же выходы, что и обычно. Во время пожара на King Cross не было замечено поведения людей, обычно описываемого как паническое, т.е. иррационального и неконтролируемого. Это, в частности, подтверждалось и тем, что положения тел погибших не было случайным, т.е. люди не метались в разные стороны. Также люди не рассматривали друг друга как угрозу собственному выживанию. Не было давки, стремясь выбраться и спастись, люди не отталкивали других. Случалось, что соседи по несчастью помогали друг другу (Donald, Canter, 1992) [257].
Здесь зоологу напрашивается сравнение с животными, подвергшимися нападению охотников. Олени, горные бараны, медведи, оправившись после первого испуга после выстрела, чаще бегут в ту сторону, что до происшествия.
Как известно, во всех общественных местах развешаны инструкции как вести себя при пожаре. В реальной жизни, случается, что следование этим инструкциям контрпродуктивно. Однако в условиях смертельной опасности люди сомневаются, нужно ли нарушать правила, даже если к этому их принуждают руководители эвакуацией.

[…] к списку литературы […]

You may also like...