Самоорганизация людских скоплений
Со многими из проявлений самоорганизации людских скоплений мы хорошо знакомы. Например, на тротуарах идущие люди формируют два потока – в России все стараются придерживаться правой стороны, а в Японии левой. Это правило никак не устанавливается властями. Но в России все привыкли к правостороннему движению транспорта, к тому что в метро нам напоминают – «стойте справа, проходите слева». В Японии левостороннее движение транспорта, и люди самостоятельно формируют левосторонние пешеходные потоки на тротуарах и в переходах. Однако в Корее – правостороннее движение транспорта, а люди предпочитают левую сторону тротуара. В Великобритании машины двигаются по левой стороне, а пешеходы выбирают правую сторону.
Во многом такое поведение определяется не желанием пешеходов формировать отдельный поток, а избеганием препятствий на пути, поскольку большинство интуитивно придерживаются «своей» стороны прохода, а те, кто этого не придерживается вынуждены все время обходить встречных, приостанавливаться. Таким образом, имеет место научение.
Там, где проходы пересекаются, пешеходы вынуждены формировать нечто подобное «туннелям» в чужом потоке. Helbing и соавторы[326] воспользовавшись помощью 100 испытуемых попытались проверить, как формируются потоки в противоположных направлениях. При этом они сразу же получили интересный побочный результат: пропускная способность перехода при движении в двух противоположных направлениях была выше. Оказывается, люди быстрее координировали свое движение со встречным потоком, чем с людьми, идущими в попутном направлении.
В тех же экспериментах проявилось пульсирующее движение пешеходов через сужения. Один поток был вынужден пережидать, пока пройдет встречный, нетерпение ждущих нарастало и, наконец, они решительно входили в узкость и тогда наступало время ожидания для встречных.
Трудной проблемой остается ситуация, когда два потока пересекаются. На перекрестке возникают полосы, представляющие собой волнообразные изменения плотности каждого из взаимодействующих потоков. Эти полосы расширяются, так что люди двигаются вперед вместе со своей полоской в чужом потоке и в сторону внутри полоски. Таким образом, оба пересекшихся потока продолжают движение в своих направлениях[327].
Карнавал на Notting Hill ежегодно проводится в августе, на западе Лондона и собирает более 1 миллиона человек. Люди собираются на площади в 3 кв. км. Карнавал включает в себя два дня парадов по кольцевому маршруту почти 5 км длиной. На этой дистанции участников развлекают с 40 музыкальных сцен и подкармливают 250 прилавков. Такая необычная конфигурация места для шествия и обилие привлекательных для публики точек (сцены, места питания) создают пересекающиеся пути движения публики, массу заторов и скопления. В 2001 г 100 человек попали в больницы, 130 человек были арестованы. Для поддержания порядка привлекались 3500 полицейских.
При пересечении нескольких потоков пешеходов целесообразно формирование кругового движения, как это хорошо известно автомобилистам на примере ставшим обычным круговом движении на перекрестках.
Пробки как физическое явление хорошо известны всем, пробовавшим пересыпать гранулированные материалы (соль, рис) через воронку. Эта проблема хорошо известна в промышленности[328]. Это чисто физическое явление.
Перед «бутылочным горлышком» скорость движения пешеходов резко падает, задние подступают к движущимся впереди плотнее. Интуитивно формируется поведение «вставания в очередь». Автомобилистам хорошо знакомо ощущение «сейчас твой черед, а теперь мой», и возмущение, когда кто-то пытается проехать без очереди.
Важнейшее наблюдение, сделанное в этих экспериментах, — возникновение «шоковых» волн. Спрессованная масса людей становится все более и более нетерпеливой, в какой-то момент задние начинают сильнее нажимать на впереди стоящих. Хотя реального продвижения вперед не происходит, но волны давления то возникают, то ослабевают.
Перед «бутылочным горлышком» нередко возникает пробка. Люди не могут протиснуться через узкий проход, потому что мешают друг другу. Так случилось во время давки футбольных фанатов в Шеффилде. Они пытались войти на стадион, но полиция по ошибке направила массу людей в проход, уже занятый ранее пришедшими людьми. Возникшая пробка привела к давке и гибели 96 болельщиков, всего пострадало 766 человек[329].
Напор толпы достигает 1 – 4,5 тонн на метр. Такого усилия бывает достаточно, чтобы согнуть стальные барьеры или повалить кирпичную стену. Конечно, при такой давке гибнут люди, стиснутые или растоптанные.