Поворот стада
Движущееся стадо умелая бригада поворачивает так, что олени не прекращают пастись.
Обычный способ — пастухи осторожно «нажимают» на передовых оленей, преграждают им путь и оттесняют в нужную сторону (рис. 6).
Маневр этот совершают постепенно, так, чтобы олени не испугались одновременно. Если это все же произойдет. то испуганное стадо не повернет в нужную сторону, а обратится вспять. А когда маневр проведен умело, передовые олени двинутся в нужном направлении и остальное стадо пойдет за ними. Олени, находящиеся в центральной и задней частях стада, обычно не следят, куда их ведут передовики, а наблюдают лишь за ближайшими соседями. Должна произойти заминка, испуг части или всех оленей, или должен закончиться корм, чтобы олени, способные стать вожаками и самостоятельно принять решение, прервали кормежку, подняли головы, осмотрелись и двинулись в своем направлении. Несколько более сложен поворот стада, когда воздействуют не на переднюю, а на заднюю его часть.
В ней пасется большинство самостоятельных оленей (старых важенок с телятами, старых ездовых). Нажимая на заднюю часть стада (рис. 7, 8), пастухи адресуют свои сигналы именно этим оленям. Один из пастухов заходит спереди стада, тормозит передовых оленей, другой «нажимает» на заднюю часть, направляя оленей в нужную сторону. Олени, способные стать вожаками, понимают, что дорога вперед закрыта, что надо двигаться от пастухов. Задняя часть стада начинает двигаться в нужном пастухам направлении. Олени, бывшие впереди, поворачивают вспять и вскоре начинают следовать за ушедшими в сторону, догоняют их, проходят сквозь ряды медленно пасущихся старых или взрослых животных и вновь становятся передовыми.