Отлов оленей (часть 2)
Как показано на Рис. 13, один пастух тревожит группу оленей (в которой находится олень, которого ловят). Другой пастух затаивается на вероятном пути бега этого оленя (и тех, кто с ним находится).
Рис. 13. Отлов оленей
Важно знать, как олень распознает фигуру человека. Для него человек выглядит как вертикальный предмет, у которого мелькают внизу ноги. Уже просто стоящего боком человека олень распознает плохо, тем более, если человек стоит рядом с деревом или кустом. Олени почти не обращают внимания на человека, присевшего на корточки, или лежащего. Поэтому, когда пастухи ожидают пробегающего мимо оленя, они или приседают или ложатся.
Понятно, что если стадо разбито на группы, трудно предсказать, куда же побежит олень, которого надо поймать. Поэтому ловцы, собрав стадо в достаточно плотную массу, отделяют меньшую часть, в которой находится олень, которого надо поймать. Эту группу оленей удерживают в 100-200 м зимой, 10-30 м летом от основного стада. Меньшая группа перебегает к большей группе по прямой. Это помогает ловцам приблизиться к пробегающим оленям на расстояние броска аркана.
Нередко стадо «режут» пополам, отгоняют одну половину от другой, потом одну часть пугают (где находится ловимый олень), а другую (в которой олени спокойно стоят, пасутся или отдыхают) удерживают от ухода (Рис. 14).
Ловля таким способом летом отличается тем, что летом олени ближе подпускают к себе человека. Один из пастухов углубляется в стадо, часть оленей начинает его «обтекать». Создается возможность «зажать» оленей между ловцами (Рис. 15 и 16).
Рис. 15, 16. Отлов оленей летом
То, что олени стремятся убежать оттуда, где их пугают, туда, где спокойно стоят их собратья, используют для отлова ездовых оленей. Одного или несколько ездовых оленей привязывают посреди пастбища. Они спокойно стоят, приманивая тем самым других ездовых оленей. Потом из стада выгоняют других ездовых оленей, направляют их к уже привязанным ездовым. При этом пастухи используют знакомые оленям (в такой обстановке) крики (например, «хак, хак, хак»), так что ездовые привыкают по этой команде выходить из стада и бежать к привязанным ездовым.
Молодых ездовых оленей приходится ловить арканом, после чего их привязывают к кусту или к связке более старых ездовых. Со временем ездовые олени становятся менее пугливыми, ведь они часто общаются с людьми. Недолго побегав по стаду, бык, наконец, подпускает к себе людей ближе, стоит, хотя и не дается в руки. Таких оленей несколько человек окружают и подгоняют к привязанным в стороне ездовым оленям. Подгоняя, люди сходятся, тесня оленя к ездовым, посвистывают успокаивающе, а при попытке прорваться к стаду кричат запрещающее («хак, хак, хак»). В этом приеме важно тщательно соблюдать равенство дистанций между загонщиками и оленем, между самими загонщиками (Рис. 17).
Если кто-то из загонщиков вышел вперед, страх оленя перед людьми перевешивает, и он прорывается сквозь цепочку загонщиков. Также случается, если расстояние между какой-то парой людей становится больше, чем между другими. Заметив более безопасный путь бегства, олень устремляется на прорыв.
Когда молодой ездовой оказывается рядом со старыми, его пытаются поймать руками. Один из пастухов, осторожно приближается со стороны одного из старых ездовых, из-под его шеи пытается обхватить руками шею молодого оленя Интересно, что пока человек сближается с оленем, тот дрожит от страха. Но стоит человеку прикоснуться к нему, обнять за шею, олень успокаивается. В тревожной, «непонятной» ситуации олень старается следовать тем сигналам, которые он знает. В данном случае, это уже известные ему движения рук человека, одевающего уздечку.