Деление стад. Отбивка важенок, быков, молодняка, ездовых оленей
Обычная задача оленеводов – деление стад. Бывает необходимо отделить часть оленей, чтобы передать их в другое стадо. Важенок отделяют от быков и молодняка перед отелом. Ездовых оленей ловят перед кочевкой. Для деления стад придуман ряд приемов, в которых используются особенности поведения оленей разного пола, возраста и жизненного опыта.
Сложен в исполнении прием деления стада на пастбище, когда надо отделить определенное число оленей любого пола и возраста. Для этого стадо двигают вперед по возможности быстро, «растягивают». Один или два пастуха затаиваются на пути стада и считают, сколько оленей прошло мимо них. Если стадо вытянулось в ленту, считать оленей бывает легче. Внезапно выскочив из укрытия, пастухи бегут наперерез. Часть оленей устремляется вперед, другие поворачивают вспять. Этим двум частям не дают соединиться, гонят в разные стороны.
Начиная с марта, быки и молодняк имеют разные потребности, разные скорости движения по пастбищу, чем стельные важенки. Быки и молодые олени нуждаются в обильном питании. Они постоянно находятся впереди стада. Оставить стадо на время отела единым бывает неудобно и вредно. Неудобно, потому что придется все время бегать за быками и молодняком, возвращая их к основному стаду. Вредно, потому что возникнет много трудностей с новорожденными. Стельные важенки широко расходятся по пастбищу, предпочитают телиться в одиночестве и оставаться вдвоем со своим теленком первые два-три дня после родов. Присутствие быков и годовалых оленей не позволяет обеспечить подходящие условия для стельных важенок. Присутствие быков и молодых оленей рядом с телящимися важенками резко увеличивает гибель оленят.
Чтобы избежать этого, стадо делят на стадо, состоящее из быков и годовалых оленей, и стадо важенок. Деление удается сделать прямо на пастбище, если нет возможности построить кораль. Поскольку большинство быков и молодых оленей находится впереди стада, их отделяют, максимально растянув стадо по пастбищу. В период отела вместе с важенками держатся старые и больные быки, некоторые прошлогодние телята сохраняют привязанность к матерям. По-возможности, таких оленей отлавливают арканами, отводят в сторону, формируют отдельное стадо и перегоняют (случается, даже перевозят связанными на нартах) в стадо быков и молодняка.
Когда отделяют часть оленей для передачи в другое стадо, встает задача, как помешать отловленным оленям вновь вернуться в то стадо, в котором их только что поймали. Довольно эффективный прием: отловленным оленям связывают ноги на время, пока не угонят стадо. Потом оленям развязывают ноги. В мороз нельзя подолгу держать оленей связанными, ведь они могут отморозить ноги. Рядом со связанными оленями держат группу ездовых оленей, так чтобы олень, когда его развяжут, сразу увидел стадо ездовых и присоединился к ним. Напомню, что между оленями в стаде не существует личной привязанности, т.е. стадо можно делить и объединять в любом сочетании. Единственное исключение – важенка и ее теленок до полугодовалого возраста, которые проявляют привязанность друг к другу.
Впрочем, мне приходилось слышать мнение старых оленеводов, что могут возникать семьи оленей, т.е. бабушка-мать-дочь и их дети, которые привязаны друг другу. Если в стаде нет одного из членов семьи, значит, вся она откололась. Но это возможно, если стадо долго не делят, не передают оленей в другие стада.
Используя кораль, удается выбрать животных. Для этого у входа в кораль выстраивается цепочка пастухов, а также женщин и детей. Оленей отлавливают внутри кораля арканами и выводят (на аркане или за рога) за линию людей. Там их выпускают, предварительно привязав в пределах видимости ездовых оленей. Вскоре возле ездовых собирается табунок оленей, которых удерживает на месте один из пастухов.
Интересный в своей поведенческой основе прием придумали для выделения из стада важенок. Он основан, на том, что среди важенок больше таких, что способны к самостоятельному поведению, кто в минуту опасности может покинуть стадо и искать спасения самостоятельно. Внутри кораля вращается стадо, из него самостоятельно выскакивают важенки. Стадо в корале осторожно пугают, чтобы создать у оленей желание искать спасения. Они выбегают из кораля, люди, стоящие у входа в кораль, расступаются и дают им дорогу. Конечно, как только за важенкой как за вожаком двинутся другие олени, их отпугивают криками, цепочка на выходе смыкается. Таким путем удается выпустить из кораля две трети важенок. Оставшихся в корале оленей приходится ловить арканом и насильно выводить.