Обучение ездовых оленей (часть 2)

Если первые меры принудить оленя бежать не помогают, бывает лучше оставить его в покое. Олень, один раз запомнивший, что таким образом можно избавиться от работы, больше не годится для езды. Чаще подобное «замирание» случается с сильными, жирными быками. Перед обучением их лучше подержать несколько дней на привязи, без корма, чтобы олень ослабел.

Повороты олени, обычно, запоминают быстро, лишь бы оленевод подавал сигналы поводом четко и никогда, раз начав, не отступался от задуманного: начав поворачивать –поворачивал, решив свернуть с дороги в рыхлый снег – доводил бы свое решение до конечного результата. Легче научить оленей бежать от человека (т.е. тянуть нарту), поставив их на уже проложенную дорожку в снегу. Молодых оленей не надо использовать для езды по рыхлому снегу. Лучше «наезжать» их постепенно, сначала по дороге, потом по мелкому снегу. Лишь хорошо тренированные и обученные быки способны работать в рыхлом снегу.

Особое место в практике обучения ездовых оленей занимает подготовка беговых оленей. Здесь необходимы и ежедневные тренировки (езда по 2-3 часа), направленные на то, чтобы сделать оленя выносливым и сильным. Опытные спортсмены стараются, чтобы к соревнованиям олени не были жирными. У них почти не должно быть жира на спине, но еще достаточно жира в трубчатых костях и в других жировых депо. Опытные пастухи щупают, насколько велики комочки жира за ушами, да и сам хрящ ушей – насколько плотен.

Ездовые олени любят бежать протоптанной дорогой, вслед за другими упряжками. Спортсменам же нужны олени, послушно сходящие с наезженного пути, чтобы обогнать впереди идущих. Олени должны послушно сворачивать в рыхлый глубокий снег, двигаться прыжками. Так же, ездовые олени привыкают, что их тяжелый труд заканчивается у входа в юрту (меховую палатку). Но согласно правилам соревнований бега заканчиваются не у входа, а дальше, у шеста, на котором висит приз (шкура росомахи, ветка как символ рогов оленя, который обещан как приз). Этому тоже учат беговых оленей на тренировках.

Наконец, вершина обучения – превращение ездовых оленей в беговых. Помимо длительных тренировок используют «чеклятку». Слово это – производное от «чекля», как называют деревянную дубинку (в 0,5-0,7 м длиной) с утолщением (в виде головы) на конце. Оленю связывают ноги, ремень уздечки, охватывающий шею, развязывают, так чтобы при натягивании он душил оленя. Однако этот ремень должен как можно ближе прилегать к голове, иначе можно повредить горло оленя. Повод уздечки пропускают через отверстие в голове чекли. Потом начинают мерно взмахивать чеклей, тем самым на мгновение затягивая петлю на шее оленя и, одновременно, заставляя шипы на лобном ремне впиваться в лоб оленя. Чекля помогает увеличить силу воздействия на оленя. Этот процесс называют «чекляткой». Придуман он для того, чтобы намертво внедрить в память оленя звук (цоканье языком), который будет ему напоминать о таком страшном наказании. Вторая, еще более действенная задача чеклятки, приучить оленя к мучениям и, тем самым сделать его равнодушным к страданиям, обращать на них внимания меньше, чем на команды хозяина. Чеклятку проводят после окончания тренировки, а потом отпускают оленя кормиться.

Подготовленный таким образом беговой олень становится способным мчаться, невзирая на упадок сил, на рыхлый снег, на отсутствие дороги. В повседневной жизни пастухов бывают моменты, когда от послушания оленей зависит жизнь. В рыхлом, мокром снегу, когда тащить нарту неимоверно трудно, олени тонут в снегу, могут двигаться лишь прыжками. Тогда лишь настоящие беговые олени способны вывести человека.

Читайте также: