Обучение ездовых оленей (часть 1)

На Камчатке и Чукотке используют пассажирскую и грузовую нарту, у других народов Севера не известную (Рис. 26 и 27). Олени тянут нарту, налегая плечом и грудью на кожаную лямку, от которой тянется ремень к нарте.

рис 26 рис 27

Рис. 27. Устройство грузовой нарты

На голову оленю надевают уздечку, на лобном ремне которых надеты металлические или из кости трубочки с шипами. При натягивании повода эти шипы причиняют оленю боль и заставляют остановиться или повернуть в нужную сторону. Оленей погоняют «элоэлем» (Рис. 28) – березовым прутом с костяным гуськом на конце и тяжелым набалдашником у основания, у руки. Гуськом «клюют» в мягкую часть бедра, но не в хребет – так можно искалечить оленя.

рис 28

 

Рис. 28. Элоэль для управления упряжкой

В нарту запрягают двух оленей, но управление сосредоточено на правом олене, тогда как левый олень служит лишь как тягловый. Соответственно, правого оленя приходится учить дольше, тогда как левым нередко запрягают совсем недавно обученного оленя.

 

Также, правый олень нередко бывает намного старше левого (Рис. 29).

рис 29

Рис. 29. Оленья упряжка

При обучении оленя перед пастухом стоят следующие задачи:
1. Научить оленя спокойно стоять на привязи,
2. Научить спокойно ходить на привязи за человеком,
3. Научить бежать от человека, т.е. тащить нарту,
4. Научить поворачивать и останавливаться,
5. Научить работать до изнеможения, что особенно важно при езде по глубокому и рыхлому снегу.
Начиная обучение важно помнить, что оленей надо приучать к определенным сигналам. Бесполезно бить оленя и делать ему больно, когда олень не способен связать это со своим поведением. Поэтому сильный рывок за повод (шипы на уздечке сделают оленю больно) или стегание элоэлем должны следовать почти тотчас за неправильным поведением. Важно, чтобы сигналы были четкими и одинаковыми. Редко бывает послушным олень, на котором ездят разные люди. Каждый ездок управляет по-своему, и олень плохо понимает, что от него хотят.
Обучение оленя начинается с приучения его к веревке. Оленя отлавливают из стада, одевают на шею веревку (конечно, с застежкой на пуговице или завязав веревку специальным узлом, чтобы он сам себя не удавил). Обучаемого оленя привязывают к кусту, веревка бывает 2-3 м. Куст выбирают с таким расчетом, чтобы он пружинил, когда олень дергает, но не ломался и не вырывался с корнем. Олень остается на привязи 3-4 дня, постепенно привыкая к ощущению несвободы, начинает стоять на привязи спокойно.
Отвязав оленя, пастух водит его, дергая за веревку каждый раз, когда олень начинает рваться прочь, брыкаться и.т.п. Этот этап занимает примерно 5 часов. Приучение спокойно стоять и ходить на веревке – важнейший этап обучения. Когда олень этому научится, ему надевают уздечку и водят некоторое время на уздечке. Потом запрягают в нарту, чаще ставят левым оленем, чтобы он учился у правого, уже обученного. Потом начинается заездка – приучение оленя тянуть нарту.
На этом этапе олень должен научиться бежать от нарты, т.е. тянуть ее. Обычно олень пытается вырваться, подлезть под правого оленя. Обучающему пастуху волей-неволей приходится его несколько раз распутывать, поправлять упряжь. Однако через полчаса — час молодой олень устает, становится более спокойным и послушным. Тогда его отпускают в стадо кормиться. Уроки повторяют ежедневно – опять отлавливают, водят на веревке, запрягают, используют для езды в окрестностях лагеря пастухов.
Некоторые олени предпочитают вести себя неактивно (убегать от нарты, рваться в стороны и т.п.), ложатся, готовясь вытерпеть боль, но не работать. Нужно попробовать вести оленя (упряжку) в поводу, несколько раз несильно поднять упрямого оленя на ноги (приподнимая его сзади за ноги). Потолкав оленя ногой, обучающий пастух переходит к более тяжелому наказанию. Отойдя чуть в сторону (на длину элоэля), он клюет гуськом зад оленя (не в хребет(!), а в бедро). Острый гусек делает оленю больно, тот вынужден встать. Нельзя бить оленей – это бесполезно. Животное все равно не улавливает связи между побоями и своим неверным поведением. Только «клевание» элоэлем, точно такое же, каким подгоняют оленя в пути и сопровождаемое характерным цоканьем языком, имеет смысл и становится сильным средством, побуждающим оленя встать и бежать. Цоканье как сигнал к началу движения и клевание элоэлем как понукание бежать быстрее или встать, если олень упрямится, становятся действенными сигналами для оленя.

Читайте также: